Шри-Ланка

В этой юрисдикции мы можем помочь вам создать:

Грамотное структурирование бизнеса как залог процветания вашей компании
(если нужна не только регистрация юр. лица)

Подробнее об этой услуге
от €5600 Дней: 14 Заказать

* Информация из реестров бенефициаров и директоров доступна только после предварительной регистрации

В 2018 году вступил в силу Закон о новых внутренних доходах в Шри-Ланке, в результате чего упрощена налоговая система, она стала более прозрачной и эффективной. Вместо множества ставок корпоративного налога введена трехуровневая структура корпоративных ставок и упрощено правило вычета расходов. Это поможет инвесторам, которые планируют зарегистрировать компанию на Шри-Ланке, генерировать больший доход. Устранен широкий спектр налоговых каникул, частичных налоговых каникул, льгот; введено налогообложение прироста капитала и расширение охвата удерживаемых налогов (WHTs).

Шри-Ланка (в переводе «великолепный остров») – островное государство в Южной Азии, окруженное Индийским океаном, Бенгальским заливом и заливом Маннар. Он разделен на девять провинций и 25 районов, столицей которого является Шри-Джеварденепура-Котте, а Коломбо – крупнейший город. PwC Sri Lanka осуществляет свою деятельность из своего основного офиса в Коломбо, коммерческой столице Шри-Ланки, а также следит за операциями в Мале, столице Мальдивской Республики. С более чем 380 сотрудниками, 14 партнерами и директорами мы выступаем в качестве консультантов для различных предприятий сектора и правительства по вопросам страхования, финансового налогообложения и технологического консультирования. Официальные языки Шри-Ланки – сингальский и тамильский, а валюта – шри-ланкийская рупия (LKR).

Торговля Шри-Ланки в древности была сосредоточена на специях и драгоценных камнях, и вскоре привлекла арабских, персидских и китайских торговцев. Кофе был представлен как плантационная культура, и позже он был заменен чаем в холмистых регионах. В низинах выращивают каучук. Экономика развивалась вокруг плантаций: были построены железные и автомобильные дороги, создана экономическая и социальная инфраструктура.

Читать также:

В период после обретения независимости в 1972 году, Шри-Ланка превратилась в государство всеобщего благосостояния, уровень образовательной грамотности которого составляет 92,5%. Ожидаемая продолжительность жизни для шри-ланкийской женщины составляет 77,28 года, а для мужчин – 73,08 года. Кроме того, питание является одним из лучших в развивающихся странах. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) считают Шри-Ланку одной из лучших среди развивающихся стран по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП).

  • Сельское хозяйство является важной экономической деятельностью в Шри-Ланке. Значительная часть доходов от занятости и экспорта происходит из сельского хозяйства. Основными культурами являются рисовые культуры, чайный каучук и кокос.
  • В последнее десятилетие правительство Шри-Ланки проводило политику индустриализации как средства достижения роста, создания рабочих мест и диверсификации экономики, основанной на экспорте сельскохозяйственных культур.

Совет по инвестициям Шри-Ланки (BOI) является уставным органом, на который возложена ответственность за продвижение и одобрение иностранных и внутренних инвестиций в стране. Он играет ключевую роль в осуществлении экспортно-ориентированной стратегии индустриализации Шри-Ланки.

  • Текстиль и одежда стали важными промышленными товарами после развития экспортных зон обработки.
  • Туризм также играет все более важную роль в экономике.
В какой официально-правовой форме открыть компанию в Шри-Ланке, чтобы избежать налогов?
  1. Компании-резиденты и государственные корпорации несут ответственность перед CIT за их облагаемый налогом доход по всему миру. Дружеское общество, строительное общество, пенсионные фонды, резервный фонд или аналогичный фонд или общество также считаются компанией.
  2. Партнерство, имеющее более 20 партнеров, которые несут ограниченную ответственность по долгам партнерства, также рассматривается как компания. Аналогичным образом, паевой инвестиционный фонд или паевой инвестиционный фонд, который не ведет приемлемого инвестиционного бизнеса, также рассматривается как компания, и во всех таких случаях применяется корпоративный налог. Компании-нерезиденты несут ответственность перед CIT за любые коммерческие, инвестиционные или иные источники в той степени, в которой доход возникает из источника в Шри-Ланке или является его источником.

Чтобы зарегистрировать компанию на Шри-Ланке, достаточно по 1 директору (любой резидентности), акционеру и секретарю. Ни минимального уставного капитала, ни физического офиса не требуется.

Читать также:
Регистрация компании на Шри-Ланке: налоговые ставки

Начиная с года 2018/19, компании облагаются налогом только по трем ставкам подоходного налога: 14%, 40% и 28%, как указано ниже. Чтобы применить более низкую налоговую ставку для компании, она должна иметь более 80% от такой идентифицированной компании, которая считается преобладающей.

Источник дохода в 2018/19 г.

Ставка CIT

Преимущественное ведение аграрного бизнеса

14%

Открыть на Шри-Ланке фирму, занимающуюся преимущественно продвижением туризма

Зарегистрировать на Шри-Ланке компанию, предоставляющую образовательные услуги

Регистрация предприятия на Шри-Ланке, предоставляющего преимущественно информационные технологии

Бизнес на Шри-Ланке по экспорту товаров и услуг (экспорт включает определенные предприятия*)

Открыть в Шри-Ланке малые и средние предприятия (МСП) с годовым оборотом менее 500 миллионов LKR, у которых нет ассоциированной компании, являющейся юридическим лицом

Прибыль и доход от бизнеса, отличную от указанного выше (включая паевые инвестиционные фонды)

28%

Открыть на Шри-Ланке компанию, связанную со:

  • ставками,

  • играми,

  • алкоголем,

  • табаком,

40%

* Указанное предприятие означает предприятие, которое занимается:

  1. Entrepot-торговля, включающая импорт, незначительную переработку и реэкспорт.
  2. Оффшорный бизнес, где товары могут быть закуплены из одной страны или произведены в одной стране и отправлены в другую страну, не доставляя их в Шри-Ланку.
  3. Предоставление фронтальных услуг клиентам за рубежом.
  4. Штаб-квартира операций ведущих покупателей для управления финансовой цепочкой поставок и биллинговых операций.
  5. Логистические услуги, такие как таможенный склад или консолидация нескольких стран в Шри-Ланке.
  6. Перегрузочные операции.
  7. Экспедирование грузов.
  8. Предоставление услуг любому экспортеру товаров или услуг или любому иностранному принципалу такого экспортера напрямую, то есть услуги, которые могут рассматриваться как связанные с производством таких товаров или предоставлением таких услуг, вывозимых таким экспортером напрямую или через любой экспорт. торговый дом, включая любые услуги, предоставляемые агентом оператора судна иностранному принципалу такого агента, и оплата таких услуг осуществляется таким экспортером или иностранным принципалом этому лицу в Шри-Ланке в иностранной валюте.
  9. Производство или изготовление и поставка экспортеру нетрадиционных товаров.
  10. Выполнение любых услуг по ремонту судов и морских грузовых контейнеров, предоставлению компьютерного программного обеспечения, компьютерных программ, компьютерных систем или записи компьютерных данных, или подобных услуг, которые могут быть указаны министром в уведомлении, опубликованном в Бюллетень, для оплаты в иностранной валюте.
  11. Продажа за иностранную валюту любого драгоценного камня или ювелирного украшения, являющаяся продажей, совершенной в Шри-Ланке любым лицом, уполномоченным Центральным банком Шри-Ланки принимать платежи за такую ​​продажу в иностранной валюте.
Дивидендный налог

Налог на дивиденды уплачивается в размере 14% (до 1 апреля 2018 года он составлял 10%) от валовых дивидендов, распределенных компанией-резидентом, за исключением таких дивидендов, распределенных из любого дивиденда, полученного от другой компании-резидента.

Налог на перевод

Если прибыль нерезидентной компании перечисляется в налоговом году, налог на перевод в размере 14% от суммы денежных переводов подлежит уплате (до 1 апреля 2018 года он составлял 10%).

Местные подоходные налоги

В Шри-Ланке не существует местного или провинциального подоходного налога, применимого к корпорациям.

Если у Вас остались вопросы, как учредить компанию в Шри-Ланке или как открыть в Шри-Ланке корпоративный счет удаленно, проконсультируйтесь у юриста IQ Decision по номерам, указанным в разделе “Контакты”.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Топ банки

Лучшие банковские условия

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время