Норвегия

В этой юрисдикции мы можем помочь вам создать:

Грамотное структурирование бизнеса как залог процветания вашей компании
(если нужна не только регистрация юр. лица)

Подробнее об этой услуге
€7900 Дней: 30 Заказать

У берегов Лофотенских островов в Арктике расположены нефтяные недра – крупнейшие в Европе. Это самая популярная причина открыть корпоративный счет в Норвегии (более четверти всех инвестиций идут на строительство буровых платформ) или зарегистрировать норвежскую компанию. Однако в апреле 2019 года правительство заявило, что намерено сократить добычу нефти. Это значит, что можно ожидать улучшения условий для инвесторов, желающих зарегистрировать фирму в Норвегии. Тем более, что в Норвегии вся деятельность по добыче нефти облагается налогом. Страна не является оффшорной зоной, тем не менее, представляет немалый интерес для инвесторов.

Читать также:
В каких отраслях* регистрация компании в Норвегии – прибыльна?
  • добыча алюминия: норвежский производитель алюминия Norsk Hydro лидирует на мировом рынке;
  • добыча природного газа (мировой лидер);
  • гидроэнергетика (как и в случае с нефтедобывающей промышленностью, общий налог составляет 59%),
  • технологий, обеспечивающих безопасность при добыче нефти и газа (мировой лидер),
  • добыча магния (мировой лидер), цинка, серебра, никеля, меди, железа, свинца, титана, молибдена,
  • добыча мрамора, гранита,
  • машиностроение спецтранспорта для добычи полезных ископаемых,
  • рыбное хозяйство (обработка),
  • мясомолочное животноводство,
  • лесничество.

*В Норвегии действует ограничение на иностранные инвестиции в сфере энергетики, финансов, страхования, рыболовства, а также судоходства и авиаперевозок.

Организационно-правовые формы регистрации фирмы в Норвегии

Открыть компанию в Норвегии можно в виде:

  1. ЧП, создается 1 физическим лицом. Обязательное требование – указание фамилии владельца в названии компании. Также обязательным является наличие юридического адреса в Норвегии. Управляющим компании может быть нерезидент, но тогда нужно зарегистрировать представителя компании с норвежским гражданством или гражданством ЕС, который будет нести ответственность по компании.
  2. ОАО (AS) с правом продажи зарегистрированных акций. Минимальный уставной капитал – 100000 норвежских крон, которые можно внести также в виде материальных ценностей с фиксацией в соответствующем договоре. AS обязана проводить собрания акционеров и вести протокол совета директоров. Эта организационно-правовая форма выгоднее по причине более лояльного налогообложения.
  3. ООО — наиболее распространенная форма с ответственностью, пропорциональной инвестиции. Регистрация фирмы в Норвегии в форма ООО возможна при наличии офиса в государстве, минимум 2 директоров и 1 акционера. Уставной капитал – минимум 30000 норвежских крон.
Особенности бизнеса в Норвегии
  • Не менее половины акционеров ОАО или ООО должны проживать в Норвегии или ЕС с видом на жительство в Норвегии. Участники составляют пакет документов, зарегистрировать компанию в Норвегии, которые регулируют отношения между ними.
  • Чтобы в форме ЧП, ОАО или ООО зарегистрировать компанию в Норвегии, без личного визита, необходимо подать учредительные документы в Bronnoysundregistrene – Центральнаую регистрационную палату. Но это касается фирм, чей оборот превышает 30000 норвежских крон за год деятельности. Если меньше – налог не взимается и регистрация не обязательна.
  • Ежегодная и балансовая финансовая отчетность иностранных компаний в Норвегии, а также аудиторская проверка – обязательны с детализацией доходов организации.
  • Что касается выкупленного на треть и больше предприятия – необходимо уведомить Министерство торговли, если оборот с продаж компании превысил 50 млн норвежских крон. В это же ведомство необходимо подать данные, если в Вашей компании работает более 50 сотрудников или же за последние 8 лет компания получала грант в размере более 5 млн норвежских крон.
Налоги в Норвегии

Если Вы планируете зарегистрировать компанию в Норвегии удаленно, Вам следует учесть, что налоговые ставки на прибыль в королевстве – средние по территории ЕС и составляют 28%. А на дивиденды иностранным акционерам – 25 %. Во избежание двойного налогообложения, нужно правильно прописать в договоре касательно совокупного налога и налога на прибыль. Как это сделать – Вас проконсультируют наши юристы по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

Читать также:
Что нужно, чтобы открыть корпоративный счет в Норвегии?

Чтобы открыть счет на компанию в Норвегии, согласно действующим законам, все клиенты банков должны иметь норвежский национальный идентификационный номер (ID). Минимальный депозитный счет в банке при отсутствии ID возможен от 100 000 евро.

Открыть счет в Норвегии можно в норвежских кронах или других валютах.

В королевстве выгодно открыть счет в норвежском банке ввиду самой низкой инфляции в Европе – 3%. Детальнее - уточните у наших специалистов.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Топ банки

Лучшие банковские условия

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время