Виртуальная зона в Грузии (безналоговая)

Грузия входит в топ-10 стран мира по простоте ведения бизнеса (по данным отчета Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса»). На самом деле, в виртуальном бизнесе Грузии, о котором пойдет речь в статье, может быть виртуальным все, кроме инвестора и прибыли, и ту можно конвертировать, при необходимости, в биткоины. Подразумевается, что зарегистрировать компанию в Грузии удаленно также можно. Если открыть фирму в Грузии именно в таком формате, можно избежать многих реальных затрат. IQ Decision рекомендует открыть компанию в Грузии в сфере информационных технологий: в данной юрисдикции максимально упрощен процесс регистрации и приемлемая система налогообложения. Далее рассмотрим каждый аспект процесса регистрации компании в Грузии по отдельности.

VZE

VZE (Virtual Zone Entity), дословно – субъект виртуальной зоны. Это официально-правовая форма, лицензия на ведение ИТ-деятельности в виртуальной зоне в Грузии. Всего за 1-2 дня наша команда может оформить статус VZE в Грузии, который дает Вам возможность дистанционно продавать IT-продукты любым клиентам в любую точку мира, законно не подвергаясь налогообложению. Прибыль от предоставления услуг в области информационных технологий за пределами территории Грузии, полученная VZE (юридическим или физическим лицом), освобождается от налогообложения в Грузии. Получить статус виртуального субъекта (VZE) для IT-компании в Грузии, может юридическое лицо, занимающееся разработкой разного рода компьютерного программного обеспечения: консалтинг, суппорт, изучение, проектирование, тестирование – весь спектр производства и внедрения компьютерных информационных систем.

С чего начать запуск виртуального бизнеса в Грузии?
  • После консультации с юристом IQ Decision, в соответствии с тем, планируете Вы открыть компанию в Грузии с нуля или это будет представительство имеющейся компании, или покупка готового проекта), разрабатывается подробный план запуска проекта,
  • Предложить уникальное название, чтобы открыть фирму в Грузии,
  • Подать пакет документов для регистрации компании в Грузии и открыть корпоративный счет в грузинском банке (удаленно),
  • Уплатить уставной капитал,
  • Получить лицензию (электронный сертификат о предоставлении статуса VZE),
  • Начать работать и зарабатывать прибыль.

Читать также:

Бизнес-архитектура VZE

Директором VZE или компании виртуальной зоны может быть нерезидент. Достаточно 1 директора. Управлять компанией такой руководитель может дистанционно, а корпоративным банковским счетом – через интернет и е-банкинг.

В Грузии не требуется отчитываться о бизнес-процессах в компании, а вместе с тем – не контролируется вопрос наемного персонала, за исключением директора.

Налоги в Грузии для виртуального бизнеса

Прибыль VZE не облагается НДС (18%) и корпоративным подоходным налогом (15%), если компания предоставляет свои услуги иностранным клиентам, находящимся за пределами Грузии.

В случае выплаты дивидендов* (физическому лицу или акционеру-нерезиденту) единственный грузинский налог на дивиденды, подлежащий выплате – 5% (уплачивается в госбюджет в момент выплаты дивидендов).

*Дивиденды, распределенные между грузинскими акционерами, не подлежат налогообложению. Если дивиденды выплачиваются иностранному акционеру, то налогообложение такого акционера в стране его налогового резидентства анализируется с учетом положений договора об избежании двойного налогообложения соответствующей страны с Грузией (если таковая имеется).

Регистрация виртуальной зоны в Грузии: преимущества
  • Грузия не является членом CRS (Общего стандарта отчетности) – информационного стандарта для автоматического обмена информацией о банковских счетах на глобальном уровне.
  • Грузия входит в состав ООН, ОБСЕ, ВТО, СНГ, ОЧЭС.
  • В Грузии развита банковская система, позволяющая легко управлять активами удаленно.
  • Юрисдикция не коррумпирована.
  • Министерство финансов Грузии всячески приветствует иностранные инвестиции на всех уровнях.
  • Экономика стабильно стремительно идет вгору.
  • Приемлемая стоимость сервиса для бизнеса.
  • Отсутствует валютный контроль.
  • По мировым рейтингам, Грузия является одной из самых выгодных юрисдикций:

Точка интереса

Место в рейтинге
по исследованиям
Doing Business
за 2019 год

Налогообложение

16

Легкость получения кредитов

12

По обеспечению исполнения условий контрактов

8

Легкость ведения бизнеса

6

По регистрации собственности

4

По легкости зарегистрировать компанию в Грузии

2

Защита акционеров компании

2

Читать также:

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время