Трансфертное ценообразование на Кипре

Ещё в феврале 2017 года Кипр сообщил о том, что отменит практику маржи для бэк-ту-бэк кредитов. Данный закон действовал до 30 июня. Теперь, с 1 июля иностранным инвесторам стало сложнее брать в кредит, особенно тем, кто хочет зарегистрировать компанию на Кипре.

Cyprus Tax Department (CTD) уведомил в Institute of Certified Public Accountants of Cyprus (ICPAC) о своем изменении политики в прекращении применения предварительно согласованной маржи в размере 0,125% - 0,35%.

трансфертное ценообразование на кипреЭто означает, что Кипр все-таки выполнил свое обещание - обновил правила трансфертного ценообразования. В кипрском заявлении указывалось, что независимое трансфертное ценообразование должно быть предоставлено в качестве подтверждающего документа, что процентная ставка, используемая в конкретной сделке, будет считаться правильной, исходя из условий рынка, существовавших на момент совершения сделки. То есть, деятельность компании на Кипре усложнена тем, что необходимо подготовить дополнительные документы по трансфертному ценообразованию

Принцип вытянутой руки уже включен в статью 33 из Income Tax Law, которая позволяет налоговым органам корректировать сообщаемую налогооблагаемую прибыль в случае, если трансфертные цены, согласованные между связанными сторонами, отличаются от цен, которые были бы согласованы между независимыми организациями.

Однако, с другой стороны, регистрация компании на Кипре для нерезидента остается актуальной. На фоне общепринятых законодательств, установленных на Кипре, никто не отменил упрощенный режим. Это говорит о том, что не с использованием упрощенного режима можно забыть про подготовку документов по трансфертному ценообразованию. И вернуться к прежнему бизнесу на Кипре.

Влияние ТЦ для компании на Кипре

Данное изменение может иметь значительное влияние на предпринимателей-граждан СНГ, которые взяли кредит от юр. лиц, действующих на Кипре. Это означает, что в ходе анализа Вам необходимо подробно изучить вероятные риски в стране проживания бенефициара и на Кипре.

Новые правила трансфертного ценообразования на Кипре - что делать?

Так, как в ходе обновления кипрского законодательства никто не упоминал о том, как правильно проводить анализ кредитов, необходимо обратить внимание на мировую практику. Нужно провести изучение маржи, которая генерируется компанией на Кипре или анализ процентных ставок.

К тому же, новостью для трансфертного ценообразования является изучение уровня собственного капитала, который нужен, чтобы покрыть риски компании на Кипре.

Обратите внимание, что налоговые службы Кипра не разъяснили подробно о том, как правильно проводить расчет собственного капитала. Об этом налоговая организация Кипра в курсе - после лета выйдут новые руководства с алгоритмами и методами.

Бенефициарный владелец дохода по кредитному договору на Кипре - определение

Бизнес на Кипре усложнен тем, что теперь требуется, чтобы кипрская компания имела в штате персонал, отвечающий за контроль выполнения финансовых обязательств. Субпорядчик допускается, как сообщил законодатель. При этом компания должна давать субпорядчикам задания и контролировать их самостоятельно.

Подробностей о методах в рамках вышеописанных субпорядчиков на этот момент не было предоставлено. Вероятно, появится в предстоящем руководстве.

Тем гражданам СНГ, у кого есть зарегистрированная компания на Кипре, необходимо будет пересмотреть все: начиная с персонала и заканчивая офисами. В рамках законодательства как кипрского, так и российского, украинского и белорусского.

Фактический получатель доходов

Тем, у кого есть открытая компания на Кипре и с кредитом, необходимо удостовериться, что имеет возможность подтвердить право кредитора Кипра на доход. Иначе возможен штраф.

Коротко говоря, когда у Вас есть бизнес или планируете создание бизнеса на Кипре и Вы попали в подобную ситуацию - у Вас есть возможность получить бесплатную консультацию от наших профессиональных специалистов. Это позволит снизит вероятность лишних и ошибочных шагов, приводящих к ненужным проблемам. Воспользуйтесь любой формой обратной связи!