Соглашения об избежании двойного налогообложения Украины в 2019 году

При ведении международного бизнеса, многие предприятия сталкиваются с трудностями оптимизации налогообложения. Регуляторы отдельных стран понимают как протекают подобные взаимоотношения, и для смягчения налоговой нагрузки подписывают соглашения об избежании двойного налогообложения. Применение положений, которые прописаны в соглашениях, позволяют предприятиям пользоваться расширенным набором возможностей, и, как следствие, вести более выгодный бизнес, способствуя тем самым развитию международных отношений.

Как пример можно разобрать Соглашение об избежании двойного налогообложения Украины с Кипром, подписанное 8 ноября 2012 года, и вступившее в силу 1 января 2014 года. Документ предоставил предприятиям из Украины и Кипра определенные преимущества, которые были скорректированы 11 декабря 2015 года. Протокол вступил в силу 1 января 2019 года.

Подписанный протокол основан на Типовой налоговой конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, и способствует дальнейшему развитию торгово-экономических связей между Кипром и Украиной.

Читать также:

До того момента, когда соглашение вступило в силу, то есть, до 2014 года, компании должны были выплачивать корпоративный подоходный налог в обеих странах. Имеется в виду, что если украинская компания вела бизнес на территории Кипра, она должна была выплатить налог на Кипре, а затем и в Украине. После вступления соглашения, произошло устранение двойного налогообложения. В общих чертах, это и есть ответ на вопрос – как работают договора об избежании двойного налогообложения.

Вернувшись к примеру Украины и Кипра, стоит отметить, что в перечень льгот, предусмотренных соглашением, входят:

1. На Кипре:

  • Подоходный налог;
  • Подоходный налог для предприятий;
  • Социальный вклад в оборону;
  • Налог на прирост капитала.

2. В Украине:

  • Налог на прибыль предприятий;
  • Подоходный налог с физических лиц.

Резидентом договаривающегося государства, в этом случае, выступает лицо, которое, в соответствии с законами этого государства облагается налогом в связи с его местом жительства, управления, регистрации или другим критерием аналогичного характера. Стоит отметить, в эту категорию не входят те лица, которые подлежат налогообложению в стране (где ведется деятельность), относительно доходов, которые были получены от источников в этой стране.

Имеется в виду, что если компания из Украины ведет деятельность на Кипре, то она должна будет выплатить корпоративный налог на Кипре с прибыли полученной от кипрских источников, а в Украине налогом облагаться не будет.

Украина подписала соглашения со значительным количеством государств, чтобы предприниматели были защищены от двойного налогообложения. Ниже приведен список стран, где действует соглашения об избежании двойного налогообложения Украины в 2019 году.

Вышеуказанный список стран, с которыми Украина подписала договор об избежании двойного налогообложения, является актуальным на момент публикации данной статьи. Если у вас возникли вопросы относительно ее предмета, эксперты IQ Decision с радостью проведут консультацию по оптимизации налогообложения и окажут юридическую помощь в налоговом планировании. Для записи на консультации или получения справочной информации – обращайтесь по контактам, указанным в форме ниже.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время