Регулирование криптоактивов в Великобритании: FCA опубликовало окончательное руководство

Управление по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (FCA) выпустило окончательное руководство по криптоактивам. В нем указано, когда определенные типы криптоактивов подпадают под существующие категории. Руководство является ответом на консультационный документ FCA по криптоактивам, который был опубликован в январе этого года. Документ актуален для тщательного изучения всем лицам, которые планируют зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании.

Читать также:

Напоминаем также, что в консультационном документе было рассмотрен вопрос о том, можно ли криптоактивы считать «конкретно оговоренными инвестициями», в соответствии с Приказом о регулируемой деятельности (RAO) и другими инструментами.

Подробнее о руководстве

Хотя руководство и имеет определенные сходства с консультационным документом, в нем разъясняется, что регулирование секьюрити токенов и e-money токенов будет проводиться, а все остальные токены останутся нерегулируемыми по следующим причинам:

  • Регулирование секьюрити токенов: учитывая, что эти токены предоставляют права и обязанности, аналогичные конкретно оговоренным инвестициям в рамках RAO, они будут регулироваться.
  • Регулирование e-money токенов: новая категория предназначена для токенов, которые соответствуют определению электронных денег, согласно Положению об электронных деньгах, и будут соответствующим образом регулироваться. Эти токены также включают и некоторые формы стейблкоинов.
  • Регулирование разменных токенов: было установлено, что эти токены выходят за пределы нормативного периметра FCA, несмотря на то, что некоторые респонденты выражают озабоченность об их вреде для потребителей.
  • Регулирование продуктовых токенов: как и разменные токены, продуктовые останутся вне регулирования.

Тем не менее, некоторые виды деятельности, в которых используются нерегулируемые токены, могут регулироваться. Например, когда они используются для облегчения проведения платежей, которые подлежат регулированию. Также стоит отметить и тот факт, что 5MLD введет режим AML и для разменных токенов.

Комментарий

Участники рынка должны использовать руководство в качестве основы для понимания того, как FCA рассматривает определенные криптоактивы. Также следует учитывать, что мнения FCA в Руководстве могут быть не обязательными, но могут стать убедительным фактором при определении спорных моментов.

Заключительное слово

Участники рынка уже должны приступать к анализу своего бизнеса, связанного с криптоактивами в Великобритании, и рассмотреть вопрос о том, будет ли их деятельность подлежать регулированию, которое предполагает регистрацию или получение лицензии на криптодеятельность.

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно материала данной статьи, обращаем внимание, что их можно обсудить в рамках персональной консультации с юристами IQ Decision. Кроме того, наши специалисты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компании под криптобизнес в Великобритании, и готовы предоставить другой, сопутствующий юридический сервис.

Читать также:

Чтобы узнать больше информации об услугах нашей компании или записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую, любым удобным для вас способом по указанным ниже контактам.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос