Регистрация компании на Кипре: за и против

Еще не так давно, Кипр считался одной из наиболее привлекательных юрисдикций для иностранных инвесторов, в особенности, граждан РФ. Фактически треть всех поступающих инвестиций принадлежала русским вкладчикам, которым была по душе лояльная налоговая система республики, надежная защита персональных данных, наличие широкой сети соглашений об избежании двойного налогообложения и другие немаловажные плюсы. Зарегистрировать фирму на Кипре или открыть корпоративный счет на кипрскую компанию было отличной идеей для тех, кто был заинтересован в наиболее выгодных условиях для ведения международного бизнеса.

Что же изменилось?

Кризисное прошлое

После долгих лет процветания и экономической стабильности государства, неожиданно для всех, в 2012 году на Кипре случился масштабный кризис, который фактически полностью заморозил деятельность банковской системы. Многие из тех, кого ранее привлекла заманчивая возможность зарегистрировать компанию на Кипре или же открыть счет в кипрском банке, были полностью выбиты из колеи этим событием.

К счастью, кризис продлился всего год, и стране удалось избежать угрозы дефолта, тем не менее, репутация данной юрисдикции в глазах потенциальных инвесторов была серьезно подорвана. В начале 2013 года банки возобновили свою работу, заплатив за это немалую цену. В особенности, им пришлось закрыть второй крупнейший банк страны, изъять вклады на сумму более 100 тысяч евро и списать долги.
Кипр прошел долгий путь реабилитации, задействовав около 10 млрд евро, полученных от МВФ и Евросоюза, и смог восстановить немалую долю связей с Россией. Тем не менее, на сегодняшний день, регистрация компании на Кипре, по-прежнему, представляет ряд рисков.

Читать также:

Открыть счет на компанию на Кипре 2019

В результате активных действий со стороны США и Евросоюза, развернувших масштабную кампанию по борьбе с финансовым хаосом, царящим на территории множества оффшорных зон Европы и Азии, островное государство не спешит навстречу всем желающим зарегистрировать фирму на Кипре или открыть корпоративный счет в кипрском банке.

Банки Кипра, как и многих других стран, опасаются наложения санкций и потому предпочитают отказываться от сотрудничества с shell-компаниями, замораживают счета физических и юридических лиц с требованием документального подтверждения законности денежных вкладов, а также крайне неохотно позволяют открывать счета нерезидентам.

Начиная с мая 2018 года, после состоявшегося визита представительства США, Кипр серьезно взялся за проверку счетов российских вкладчиков, что привело к их массовому закрытию, которое длится и по сей день. Подобная ситуация привела к тому, что немало предпринимателей начали искать способ переноса бизнеса в другую юрисдикцию.

Повторная регистрация кипрской компании и перевод средств

В том случае, если ранее Вами была проведена регистрация фирмы на Кипре или же был открыт корпоративный счет на Кипре, наиболее оптимальным решением станет редомициляция (смена юридического адреса компании), а также перевод имеющихся средств в более надежные банковские структуры. Прекрасной альтернативой рискованному ведению бизнеса на Кипре, станет регистрация компании в Лихтенштейне, открытие компании в Гонконге, Чехии, а также оформление счетов в банках Сингапура, Сербии, Гонконга.

Грамотно организовать процесс переноса компании и вывода средств, а также помочь в выборе наиболее перспективной юрисдикции на основе индивидуальных особенностей вашего бизнеса, смогут юристы IQ Decision. Мы предоставим вам подробную консультацию по теме статьи, окажем профессиональную юридическую поддержку при регистрации компании и открытии счета в банке Европы или Азии, а также посодействуем в решении любых деликатных бизнес-вопросов.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.