Регистрация фондов в Люксембурге

Регистрация компании

Открытие счета

Получение лицензии

Зарегистрировать инвестиционную организацию в Люксембурге по типу SOPARFI можно в одной из форм компании с ограниченной ответственностью: SA, SARL, SCA, Coop-SA, SE, SCS/SCSp.

  1. SA (Société anonyme) – аналог Открытого акционерного общества или AG (также в форме одного акционера S.A.);
  2. SARL (Société à responseabilité limitée) – аналог частной компании с ограниченной ответственностью или GmbH (также в форме одного акционера SARL);
  3. SCA (Société en commandité par actions) – аналогичен Partnership Limited через Акции или Kommanditgesellschaft auf Aktien (KGaA);
  4. Coop-SA – Кооператив (также может быть зарегистрирован как публичная компания);
  5. SE (Société européenne) – анонимное общество, включенное в соответствии со статьей 2 постановления Европейского Совета (CE) №. 2157/2001 от 8 октября 2001 года об учредительном договоре для европейской компании. Взносы могут быть выплачены в денежной или натуральной форме. Акции могут быть выпущены как именные или на предъявителя.

Разновидности инвестиционных фондов в Люксембурге: RAIF, SICAR, SIF, SOPARFI. Они не являются формами компаний, но отображают специфику, нормативный кодекс, которому подчинены те или иные формы компаний.

Читать также:
  1. RAIF – такая форма компаний существует с 2016 года, название расшифровывается как резервный фонд альтернативных инвестиций.
  2. С рисковыми капиталовложениями в диверсифицированный или не диверсифицированный венчурный капитал имеют дело те инвесторы, которые предпочли зарегистрировать в Люксембурге SICAR, деятельность которой регулируется одноименным законом.
  3. Согласно предписаний последнего Циркуляра Люксембургской комиссии по финнадзору (CSSF), чтобы зарегистрировать специализированный инвестиционный фонд в Люксембурге (SIF), не более 30% его активов могут составлять инвестиционные вклады либо деривативы (облигации 1 эмитента). Планируя зарегистрировать капитал в Люксембурге именно такого вида, Вы избежите непосредственного регуляторного надзора.
  4. В 1990 году Люксембург перенес Европейскую директиву о родительских и дочерних компаниях в национальное законодательство, применимое к компаниям-резидентам с полным налогообложением. С тех пор инвесторы могут зарегистрировать инвестиционный фонд в Люксембурге по новой, специально разработанной форме компании под названием «Société de Participations Financières» (Société de Participations Financières – SOPARFI):

Временные рамки, в которые можно зарегистрировать инвестиционный капитал в Люксембурге:
  • Soparfi – от нескольких дней.
  • RAIF – от 5 рабочих дней в связи в составлением нотариального акта. По истечении 15 дней (до 20 рабочего дня) необходима публикация в RESA.
  • SICAR, SIF – нелимитировано, так как требует утверждения регулятором Люксембурга.
  • SCS, SCSp и FCP – по факту регистрации в RCS и публикации на страницах официального электронного реестра.
Аналитика по смете для регистрации инвестиционного фонда в Люксембурге:

SARL

SA

SCA

SICAR

SIF

RAIF

Минимальный акционерный капитал

12 тыс. евро

30 тыс. евро

30 тыс. евро

1 млн. евро

1,25 млн. евро

1,25 млн. евро

Необходимость аренды/покупки офиса в Люксембурге

+

-

-

-

+

+

Необходимость депозита для защиты активов

-

-

-

+

+

+

Уровень конфиденциальности

Конфиденциальность (кто является учредителями, партнерами, размер изначального вложения, информация о корпоративных собраниях) регламентируется в RESA. SICAR, SIF и RAIF, у которых структура капитала может верифицироваться, имеет высокий уровень конфиденциальности по отношению к другим подписантам. Если SICAR, SIF, SCSp или RAIF сформированы как SARL с установленным размером активов, то данные об акционерах и распределения акций между ними будут находиться в доступном реестре RESA и RCS (ФИО ограниченных партнеров SCS не публикуется в RESA).

На дополнительные вопросы, с которыми связана регистрация фонда в Люксембурге, готовы предоставить Вам ответы юристы IQ Decision по номерам телефонов, указанным на сайте.

Читать также:

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время