Разблокировка расчетного счета

Регистрация компании

Открытие счета

Современная банковская система устроена таким образом, что находится под жестким регулированием, которое может оказывать серьезное влияние на частных лиц и бизнес-клиентов. В частности, банки все чаще принимают решение заблокировать расчетный счет без объяснения причин, что иногда приводит к длительным задержкам, а клиент подвергается риску оказаться в долгах, пока не сможет получить обратно доступ к своим средствам. Итак, как же разблокировать расчетный счет? Для ответа на этот вопрос, сначала давайте разберемся почему, банк мог принять решение о блокировании счета, и затем рассмотрим шаги, которые необходимо предпринять, чтобы решить проблему.

Причины блокировки расчетного счета

Когда клиент поручает банку произвести платеж, банк должен выполнить инструкции. Однако, в некоторых случаях, банк может отказаться им следовать. Обычно такое решение называют блокировкой или замораживанием счета, означает оно, что клиент не может совершать транзакции.

Приостановка работы счета входит в полномочия банка, и заложена в стандартные условия, которые устанавливает банк и государство для надлежащей безопасности финансовой системы. В целом, условия банка позволяют ему заблокировать счет, когда:

  1. Необходимо соблюсти постановление суда;
  2. Клиент признан банкротом;
  3. На счету недостаточно денег;
  4. Банк был уведомлен о том, что ведется спор о том, кто является владельцем или пользователем счета;
  5. Требуется защита банка или третьего лица.

К первой причине замораживания счета также можно отнести и тот случай, когда банк может просто заморозить определенную сумму денег. Такое может произойти по решению суда, когда суд требует заблокировать сумму денег, которая меньше общей суммы на счете.

Также банк может частично приостановить работу счета и разрешить некоторые платежи, например, для выплаты заработной платы работникам компании.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые причины блокирования счета в банке.

Блокировка счета по требованию суда

Регулирующие органы требуют от банков, чтобы те проверяли налоговый статус клиентов. Это делается для того, чтобы налоговые органы по всему миру могли обмениваться информацией с той целью, чтобы гарантировать, что все платят правильные суммы налогов.

Если клиент не предоставляет необходимую информацию, банк может заблокировать счет. Поэтому всегда необходимо честно отвечать на запросы банка предоставить информацию о:

  • Налоговой резидентности лица;
  • Деятельности компании и ее структуре.
Блокировка счета во время разрешения спора

Банк может заблокировать счет при возникновении спора о том, кто владеет счетом. Например, банк может заблокировать расчетный счет, когда один из директоров компании сообщает банку, что он оспаривает полномочия другого директора. Также банк может предпринять такое же действие и по своему усмотрению.

В таких случаях, задача банка не заключается в рассмотрении или разрешении финансового спора. Стороны должны самостоятельно разрешить финансовый конфликт, а счет останется заблокированным, пока этого не произойдет.

Тем не менее, банк всегда должен убедиться в том, что спор является реальным. И если это так, то заблокировать счет. После этого банк уведомляет стороны о причинах блокировки и условиях разблокирования расчетного счета. Также банк может сообщить и о том, что сторонам придется обратиться в суд, если они не смогли самостоятельной прийти к соглашению.

Блокировка счета по причине недостаточного количество средств

Банальная причина, по которой банк может заблокировать счет, – недостаточное количество средств для осуществления платежей или задолженности перед банком. Клиент должен договариваться с банком о возврате средств или пополнении счета, после этого банк разблокирует счет.

Как разблокировать расчетный счет?

Если банк заблокировал счет, в любом случае, необходимо моментально реагировать и предпринимать оперативные действия. Стоит отметить, что нельзя поддаваться панике и страху о том, что банк не снимет ограничений без сторонней помощи. Адекватная реакция на возникшую проблему – залог успешного ее разрешения.

Схема действий сводится к следующим трем шагам:

  1. Определение причин блокировки банковского счета. Чтобы определить точную причину, необходимо обратиться непосредственно в банк. Служащие банка должны предоставить точную информацию, в том числе, уточнить, кем было вынесено решение о блокировки.
  2. Устранение причины блокировки счета. Скорое определение причины дает возможность быстро среагировать и устранить ее.
  3. Информирование компетентного органа или банк об устранении причины. После того как проблема была разрешена, необходимо уведомить об этом компетентный орган или банк. Обычно размораживание счета в банке после уведомления происходит в течение суток.
Комментарий

Стоит отметить, что, если запустить банковскую проблему на раннем этапе, она может перерасти в нечто худшее, и ужесточение нормативов о противодействии отмыванию денег только увеличивает эти трудности. Тем не менее, своевременная реакция может помочь сократить весь процесс. То есть, путем выявления проблемы и предоставления доказательств ее решения, либо, при необходимости, путем принятия мер по возврату средств через суд. Однако следует учитывать, что судебные издержки могут расти, чем и увеличивать финансовое давление. В таких обстоятельствах, как только проблема стала очевидной, крайне важно обратиться за юридической консультацией.

Заключительное слово

Обращаем ваше внимание, что эксперты IQ Decision обладают необходимыми навыками для проведения процедур разблокировки расчетных счетов, имеют положительный опыт возврата средств, в случаях, когда банк находился на стадии банкротства, и готовы представить интересы клиента во время проведения всех согласовательных мероприятий с банком или какими-либо компетентными органами.

Читать также:

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно данной статьи, получить более детальную информацию о наших услугах, а также записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую, любым удобным вам способом, по указанным в форме ниже контактам.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время