Отслеживание и безопасность криптовалют

Криптовалюта представляет собой небольшой фрагмент информации в цифровом виде, которая шифруется и сохраняется в блокчейне. Чтобы получить доступ к блокчейну и передать право собственности на этот фрагмент информации, нужен пароль, связанный с открытым и закрытым ключом шифрования, который является частью цифровой подписи, связанной с учетной записью в блокчейне. Если стандарт шифрования достаточно высок, и основан на надежном алгоритме, цифровая подпись не может быть сфальсифицирована, или взломана. Это одна из основных особенностей криптовалют, которая известна всем, кто вовлечен в криптобизнес, или только планирует зарегистрировать компанию под криптодеятельность.

Но иногда бывает так, что находятся люди, которые хотят изменить блокчейн, заменив информацию в реестре другой, новой копией, которая сформирована так, что фрагменты информации (криптовалюты) распределены другим образом (переведены на другие учетные записи), будто бы они были переданы при помощи цифровой подписи. В этот момент и раскрывается еще одна особенность – безопасность блокчейн-технологии. Децентрализованный способ принятия решений для проверки новых копий реестра предотвращает принятие несанкционированных копий в сетевые валидаторы. Другими словами, новая копия может заменить собой старую, только если будет принята большинством пользователей блокчейна. Следовательно, использование цифровых подписей и механизм консенсуса делает криптовалюты безопасными.

Тем не менее, находятся и те, кто может попытаться украсть пароль. Такие люди могут попробовать взломать компьютер или серверы поставщика услуг, который управляет цифровыми кошельками. Используя цифровую подпись, хакер может переносить криптовалюты, и такая транзакция будет принята блокчейном. Нет стороннего посредника, которого можно было бы попросить исправить ошибку. Ключевая особенность безопасности блокчейна – в его неизменности.

И если можно найти человека, взломавшего кошелек, либо человека, на чей кошелек была переведена криптовалюта, можно обратиться с иском против него. Здесь возможно проявления преимущества, которого не могло бы быть в реальном мире. Дело в том, что в мире цифровом, все, включая хакеров, оставляют цифровые следы. Появились новые сервисы восстановления данных, предлагающие отслеживать незаконно присвоенные криптовалюты путем анализа IP-адресов и других типов данных, которые могут привести к злоумышленнику.

Однако, все же, лучший совет, который можно дать для предотвращения потери криптовалют – разумно подходить к защите паролей и цифровых подписей, с той же тщательностью, как для любой другой конфиденциальной информации.

Читать также:

Обращаем внимание, что информация в статье подана в информационных целях, и не может восприниматься в качестве консультации. Если у вас имеются тематические вопросы, обсудить пути их решения вы можете с экспертами IQ Decision UK в рамках проведения персональной консультации. Также напоминаем, что наши юристы оказывают услуги по сопровождению регистрации криптокомпаний в Европе, Азии и Америке, готовы помочь с получением лицензий на криптовалюты, и оказать другой, сопутствующий сервис.

Узнать детали о наших услугах и записаться на консультацию, вы можете, обратившись к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время