Особенности налогообложения в Китае 2019

Регистрация компании

Открытие счета

На сегодняшний день, Китай находится на первом месте в списке самых населенных стран мира – почти 1,4 миллиарда людей проживают на территории этой страны. Согласно этим данным, можно с уверенностью заявить, что первостепенным источником дохода государственной казны служат именно налоговые поступления. Если вы намерены зарегистрировать компанию в Китае, то дальнейшая информация является обязательной к прочтению. В КНДР отсутствует понятие теневой экономики, что обязывает всех граждан страны ежемесячно выплачивать налоговые сборы.

Читать также:

Кроме того, с 1 января 2019 года в стране действует закон "О налогах на доходы физических лиц", согласно которому выплачивать налоги обязаны также и резиденты КНДР. Чтобы получить статус резидента, необходимо прожить на территории страны в течение определенного срока, но не менее 3-х месяцев.

Структура налоговой системы в Китае

Система налогообложения Китая состоит из следующих частей:

  • НДС (31%)
  • Налог на прибыль предприятий (19,4)
  • Предпринимательский налог (15,1)
  • Прочие налоги (9,1)
  • Налог на потребление (8%)
  • Подоходный налог для физических лиц (6,6%)
  • Налог на сделки (2,9%)
  • Налог и ремонт и строительство в городах (2,6%)
  • Таможенные пошлины (2,5%)
  • НДС и налог на потребление при импорте (2,1%)
  • Ресурсный налог (0,6 %)
Налоги в Китае 2019

Поскольку, основной интерес для нас представляют условия регистрации компании в Китае, а также особенности ведения бизнеса, мы рассмотрим соответствующие категории налогов:

  • налог на бизнес;
  • корпоративный налог;
  • налог на прирост капитала;
  • подоходный налог для физических лиц;
  • НДС и другие виды налогов.
Налог на бизнес

Является общеобязательным налогом, подразумевающим ежемесячные выплаты на осуществление предпринимательской деятельности. Этим налогом облагаются исключительно предприятия с иностранным капиталом. Фиксированной ставки налога, как таковой нет, она колеблется в пределах 3-20% и зависит от рода деятельности компании.

Так, в 2019 году транспортные, инжиниринговые, строительные, телекоммуникационные и спортивные компании обязаны выплачивать налог по ставке 3%. А если, вы захотите открыть компанию в Китае, с целью предоставления кредитно-финансовых услуг, то в этом случае, налоговая ставка составит 8%.

Корпоративный налог в Китае (налог на прибыль компании)

Этим налогом облагаются все иностранные компании, осуществляющие деятельность внутри страны и получающие от этого соответствующую прибыль. Он выплачивается ежегодно, и размер утверждаемой ставки зависит от территории, на которой проводится регистрация компании. Ставка для компаний-резидентов составляет 30% от мирового дохода. Стандартная ставка для нерезидентов равняется 25%, но в то же время существует ряд льготных ставок:

  1. Компании, создающие ПО и разрабатывающие микросхемы – 10% (при условии соответствия перечню определенных требований, а также получению оценки со стороны специальной комиссии).
  2. IT-компании высококвалифицированные предприятия – 15% (при условии прохождении проверки).
  3. Предприятия, созданные в новом районе Хэнцинь (г. Чжухай), в зоне сотрудничества Цяньхай-Шэньчжэнь-Гонконг (индустрия услуг), а также в Комплексной Экспериментальной Зоне Пинтань – 15%.
  4. Компании западных регионов Китая, получившие поощрение – 15%, сроком до 31 декабря 2020 года.
  5. Малые предприятия с годовой прибылью менее 1 миллиона китайских юаней –10%, сроком до 31 декабря 2020 года.
Налог на прирост капитала

В прямом значении, данный налог отсутствует в системе налогообложения Китая. Наряду с другими видами доходов, прирост капитала и убытки предприятия, облагаются налогом по стандартной ставке в 25%.

Подоходный налог для физических лиц

Налоговая ставка напрямую зависит от величины дохода физлица, в особенности:

  • налог на заработную плату колеблется от 3% (0-1500 CNY) до 45% (около 80 тысяч CNY);
  • налог на частный бизнес составляет от 5% (0-15 тысяч CNY) до 35% (100 тысяч CNY и более);
  • налог на персональные услуги начисляется по ставке от 20% (0-20 тысяч CNY) до 40% (50 тысяч CNY и более).
НДС и другие налоги

Налогом на добавленную стоимость в Китае облагается прибыль с продажи и импорта товаров, а также оказания ремонтных и других видов услуг на территории КНДР. Стандартная ставка – 17%.

Потребительский налог

Этот налог выплачивается только при условии приобретения товаров, требующих специальной лицензии на продажу. К данной категории относят: предметы роскоши, ювелирные изделия, автомобили, аккумуляторы, бензин, а также высококачественные косметические средства, сигареты и алкогольную продукцию. Ставка налога колеблется в пределах 3-50% и зависит от суммы/объема продаж определенного вида товаров.

Налог на имущество

Этим налогом облагается продажа, покупка, дарение или обмен прав собственности на пользование землей и недвижимым имуществом. Налог уплачивается получателем (цессионарием) в размере от 3 до 5%.

Налог на добычу ископаемых

Налог начисляется на добычу полезных ископаемых или производство соли и взимается по ставке, установленной местными властями. Также им облагается прибыль от продажи энергоносителей (уголь, природный газ, сырая нефть) по отпускной стоимости.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Подобные соглашения у Китая подписаны с более чем 80-ю странами, среди которых: Япония, США, Франция, Великобритания, Бельгия, Германия, Канада, Сингапур, Швеция и многие другие.

Выводы

Данный обзор системы налогообложения в КНДР, представлен исключительно для ознакомления и не должен рассматриваться в качестве консультации. Если вы заинтересованы в получении подробностей, касательно регистрации компании в Китае или открытии корпоративного счета в банке Гонконга, рекомендуем связаться со специалистами компании IQ Decision UK.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время