Оффшорный бизнес на Каймановых островах - Руководство

Регистрация компании

Открытие счета

Оффшорная юрисдикция Каймановы острова является англоязычной зависимой территорией Соединенного Королевства, расположенной в Карибском бассейне между Кубой и Центральной Америкой. Есть два международных аэропорта: один в Джордж-Тауне и другой в Каймановом Браке. Несколько крупных авиакомпаний вылетают в Кайман, ежедневно отправляют пассажиров в Майами и имеют еженедельные рейсы в крупные североамериканские и европейские города. Благодаря такой инфраструктуре стабильно процветает бизнес на Каймановых островах.

Оффшор Каймановы острова политически стабилен. В соответствии с конституцией 1972 года губернатор представляет Королеву и возлагает ответственность за портфель пяти избранных министров правительства, хотя конституционные отношения между Каймановыми островами и Великобританией претерпевают изменения. Налогообложение на Каймановых островах отсутствует: государственные доходы поступают от таможенных пошлин, гербового сбора и ежегодных сборов, взимаемых с корпораций. Население 56 125 (перепись 2012 года) имеет смешанные британские и ямайские расы, в которых более 70 национальностей присутствуют в рабочей силе. Экономика оффшорной юрисдикции Кайманы сильно зависит от туризма, а финансовые услуги также важны для оффшора Каймановы острова.

Читать также:
Оффшор Каймановы острова: страны и иностранные инвестиции

Оффшор Каймановы острова - один из крупнейших оффшорных банковских центров в мире, где около 226 банковских отделений и депозитов на сумму примерно 1,433 триллиона долларов. Это вторая по величине страховая база после Бермудских островов, активы которой составляют 82.8 млрд. USD. Паевые фонды на Каймановых островах являются растущим сектором, особенно после открытия Cayman Islands Stock Exchange в 1997 году.

Кайманийский доллар зафиксирован по отношению к доллару США на уровне KYD1.00 до 1.20 доллара США. Обменный контроль на Каймановых островах отсутствует. Кайман - дорогая юрисдикция с установленной коммерческой инфраструктурой и гибким подходом к регулированию, в рамках своего сильного стремления сохранить респектабельность.

Хотя Каймановы острова были включены в список юрисдикций FATF с неадекватной защитой от отмывания денег, в 2001 году Кайманы получили высокую оценку FATF за значительные усилия по выполнению сорок рекомендаций, изложенных FATF'ом в кодексе надлежащей практики регулирующих отмывание денег. Были также внесены поправки в Закон о банках и трастовых компаниях и Закон об управлении компаниями и обязательное лицензирование для финансовых фирм было введено в конце 2002 года.

Экономическая система Каймановы острова

Экономическая система оффшора Каймановы острова имеет важные экономические платформы, как туризм (семьдесят процентов ВВП) и финансовые услуги. Уровень жизни является одним из самых высоких в регионе, а безработица составила 6% в 2009 году, 6,2% в 2010 году, 6,3% в 2011 году и 6,2% в 2012 году.

Правительство проработало 25 лет для развития Каймана в высшей финансовой юрисдикции, чему способствует тот факт, что у Каймана никогда не было каких-либо налогов (гербовый сбор, импортные пошлины и регистрационные сборы являются единственными исключениями). Банковское дело, страхование, трастовое управление и паевые фонды являются ключевыми секторами, составляющими отрасль финансовых услуг. В Каймане зарегистрировано более сто тысяч иностранных компаний. Финансовый сектор регулируется независимым валютным управлением Каймана.

Оффшорная бизнес среда Кайманы

Что касается инфраструктуры бизнеса и коммуникаций, то оффшорная зона Каймановы острова предлагает один из высоких международных стандартов. Бизнес-среда особенно хорошо настроена для финансового сектора в результате долгосрочной политики оффшора Каймана по продвижению себя в качестве международного финансового центра в сочетании с хорошо развитой регулирующей структурой: оффшорная зона Кайманы соответствует всем требованиям Целевой группы по финансовым мероприятиям. Существует хорошая профессиональная инфраструктура.

Лицензирование международного оффшорного бизнеса на Каймановых островах рассматривается в рамках оффшорных правовых и налоговых режимов и оффшорных бизнес-секторов. Лицензии на торговлю и бизнес осуществляются через Trade and Business Licensing Board of the Immigration Department, указанный в "Trade and Business Licensing Law " (2003 год), который требует, чтобы лица (физлица или компании), занятые в местном бизнесе, имели лицензии.

Эти лицензии выдаются только лицам с каймановым статусом или компаниям, находящимся в их собственности или контролируемым ими. Иностранные компании, занимающиеся бизнесом на Каймановых островах, должны получить лицензию в соответствии с Local Companies Law (редакция 1999 года).

Типы оффшорных компаний на Каймановых островах

Закон о Компаниях 1961 г. основан на британском праве и является главным законом, регулирующим регистрацию компании на Каймане и использование. Закон обновлялся, пересматривался и консолидировался в 2004, 2007 и 2010 г. Последний пересмотренный вариант, внесенный в Закон о Компаниях 2011 г., ввел ряд улучшений. Например, разрешение компаниям Каймановых островов владеть казначейскими акциями и улучшать существующие положения, в том числе режим слияния / консолидации.

В типы компаний на Каймановых островах входят 4 стандартных:

  • Ordinary Resident Company (ORC)
  • Ordinary Non-Resident Company (ONRC)
  • Exempted Company (EC)
  • Exempted Limited Duration Company (ELDC).

Companies Law со своим английским происхождением разрешает зарегистрировать

  • company limited by shares
  • company limited by guarantee
  • unlimited company

Регистрация limited компаний на Каймановых занимает один день и это может быть меньше. Готовые компании доступны.

Должен быть один акционер любой национальности. Нет правил относительно минимального капитала, номинальной стоимости и т. д. Нет требований к аудиту или ежегодной регистрации счетов. Все компании должны поддерживать зарегистрированные офисы в Каймане.

Однако давление со стороны ОЭСР и других международных органов на Каймановых островах на принятие мер по борьбе с отмыванием денег привело к установлению более строгих правил «Знай своего клиента» в оффшорном секторе.

Регистрация компании на Каймановых островах

Регистрация резидентной компании на Каймановых островах:

Открытие обыкновенной резидентной компании обычно происходит для целей ведения местного бизнеса. В дополнение к Закону о компаниях, он подчиняется условиям Закона о местных компаниях 1995 года, который требует лицензирования и ежегодного представления списка акционеров. Разрешены только зарегистрированные акционеры, а не предъявители. Ежегодное общее собрание должно быть проведено, а реестр членов должен храниться в зарегистрированном офисе, открытом для проверки. Название компании должно заканчиваться Ltd или Limited. Список акционеров компании должен быть подан в Регистратор Компаний в январе каждого года. Иммиграционный совет должен также получить аналогичный список, показывающий те доли, которые принадлежат кайманам. Регистрационный взнос оплачивается при регистрации и ежегодно: 300 динаров за капитал, не превышающий 42 000 динаров, в противном случае пятьсот динаров.

Регистрация освобожденной компании на Каймановых островах:

Различия между Ordinary Non-Resident Company и Exempted Company заключаются в следующем:

  • Каймановая Exempted Company не должна использовать Ltd или Limited в своем названии;
  • Имеет право выпускать акции на предъявителя в дополнение к зарегистрированным акциям
  • Обязательно провести собрание директоров ежегодно на территории юрисдикции (но может использовать доверенных лиц);
  • Нет необходимости проводить собрание акционеров в Каймане;
  • Не должен ежегодно составлять список акционеров и даже не должен содержать такой список;
  • Может получить Certificate of Tax Exemption

Exempted Company (или Exempted Limited Duration Company) является обычной формой выбора для коллективного инвестирования. Ежегодные платежи зависят от капитала следующим образом:

  • KYD600 для капитала меньше 42 тыс. динаров
  • 900 динаров за капитал между KYD42,001 и 820 тыс. динаров
  • 1884 динаров за капитал между 820 тыс. динаров и 1,64 млн.
  • KYD2,468 за капитал более KYD1,64 млн.
  • KYD150 годовая лицензионная плата для компаний, расположенных в Cayman Enterprise City

Регистрация нерезидентной компании на Каймановых островах:

Регистрация компании на Кайманах нерезидентом и последующая эксплуатация подчиняется тем же правилам, что и компания-резидент, но в соответствии с положениями Закона о местных компаниях 1995 года не должна заниматься какой-либо деятельностью на островах. Эта форма является обычным выбором для оффшорных операций. Финансовый секретарь предоставит свидетельство о нерезиденте, если он удовлетворен тем, что компания не намерена торговать на их территории. Затем компания освобождается от требования о лицензировании и необходимости предоставлять списки акционеров Департаменту иммиграции. Годовой список все равно должен предоставляться Секретарю, но можно назначать доверенных лиц.

Читать также:

Стандартное требование к минимальному капиталу составляет 42 000 динаров, а минимальная задолженность по капиталу колеблется от 600 динаров до 2468 динаров в зависимости от вклада. Нет ограничений на место проведения общих собраний директоров или секретарей, если это имеется, за исключением того, что одно собрание акционеров должно проводиться каждые 360 дней на Каймане.

Компании-нерезиденты могут подать заявку на конвертацию в освобожденные компании.

Регистрация освобожденной компании с ограниченным сроком действия на Каймановых островах:

Освобожденная компания с ограниченным сроком действия на Каймане подобна освобожденным компаниям, за исключением:

  • Меморандум об ассоциации должен ограничивать жизнь компании до 30 лет или меньше;
  • указываются определенные события, которые автоматически ускоряют его добровольное завершение и расформирование;
  • должен всегда иметь не менее двух членов;
  • Устав может предусматривать, что акции не могут быть переданы без согласия всех акционеров;
  • Управление может осуществляться акционерами или могут быть переданы на решение совета директоров.

Название компании должно включать в свою очередь «Limited Duration Company» или «LDC». Сборы как у освобожденной компании плюс двести динаров.

Регистрация иностранной компании на Каймановых островах:

Иностранные компании на Каймане - это компании, созданные за пределами Каймановых островов, которые устанавливают место деятельности или осуществляют предпринимательскую деятельность на территории юрисдикции.

В соответствии с Законом о компаниях, зарегистрировать иностранную компанию можно в течение одного месяца, указав следующую информацию:

  • нотариально заверенную копию регистрационных документов;
  • свидетельство о хорошей репутации, выданное соответствующим органом
  • заверенная копия устава или учредительного договора
  • имена и адреса директоров
  • имя человека в Каймане, который может принимать услуги от имени компании

Сбор составляет 3150 динаров ежегодно.

Регистрация освобожденного ограниченного партнерства на Каймановых островах:

Ограниченное партнерство на Каймановых может стать освобожденным ограниченным партнерством или зарегистрировать заново, подав заявление в Регистратор. В отличие от декларации ограниченного партнерства, не обязательно включать имена партнеров или суммы их взносов.

Освобожденное ограниченное партнерство не должно вести дела с общественностью в Каймане. Партнерство может получить 50-летний сертификат об освобождении от налогов.

Регистрация ограниченного партнерства на Каймановых островах:

Закон о партнерстве на Каймановых островах основан на английском законе с последними поправками. Ограниченное партнерство формируется в соответствии с Законом о партнерстве 1995 г. Один или несколько общих партнеров имеют неограниченную ответственность и несут ответственность за управление, а ограниченные партнеры несут ответственность только в пределах своих взносов.

Для того, чтобы зарегистрировать партнерство на Каймановых островах, декларация должна быть подана в Регистратор Партнерств, который описывает всех партнеров и предоставляет информацию. Эта декларация также может быть опубликована в «Cayman Gazette».

Регистрация траста на Каймановых островах:

Регистрация трастов на Каймановых островах основана на английском праве с некоторыми изменениями в Законе о трастах 1996 г. Другие недавние изменения касаются Закону о бессрочности 1985 года, который увеличил период бессрочности до 150 лет, Закон о специальных трастах, в котором были установлены целевые трасты, Закон 1987 года о доверительном управлении и Закон о мошеннических распоряжениях 1989 года, который включает конкретные положения о защите активов.

Трасты могут быть освобождены, как компании и ограниченные партнерства, а затем должны быть зарегистрированы в Реестре трастов, и заплатить сбор KYD500. Губернатор дает пятьдесят лет на то, что налогообложение не будет наложено на трасты.

Оффшорные банки Каймановы острова

Оффшорные банки Каймана должны иметь лицензию в соответствии с Законом о банках и доверительных компаниях (редакция 2009 г. (ранее Закон о банках и трастовых компаниях 1995 г. с поправками, внесенными в 2001 и 2003 годах)). Удивительная банковская индустрия Каймановых островов в конце декабря 2012 года контролировала 226 банков под надзором Banking Supervision Division, из которых 15 получили лицензии класса A, разрешающие местную и оффшорную деятельность, в то время как остальные имеют лицензии класса B, которые разрешают только оффшорный бизнес. Не обязательно открыть банк на Каймановых островах местно: иностранный банк может зарегистрироваться как иностранная компания, а затем получить лицензию.

По состоянию на декабрь 2012 года совокупные активы составляли 1,433 трлн. долл. США, по сравнению с 1,607 долл. США за аналогичный период прошлого года.

Предлагается очень широкий спектр услуг: 93 612 зарегистрированных оффшорных компаний на Каймане включают в себя множество отделений управления инвестициями или управления инвестициями транснациональных корпораций, пользующихся превосходной банковской средой и отсутствием налогообложения. Очевидно, что частное банковское дело является основным компонентом отрасли: защита активов, а не уклонение от уплаты налогов как таковая является движущей силой, так что стабильность Каймана наряду с строгой банковской тайной и сложной инвестиционной средой очень привлекательна для большинства состоятельных людей.

Оффшорные банки Каймановых островов контролируются Cayman Islands Monetary Authority (CIMA). CIMA распространила свою банковскую инспекционную программу на оншорные филиалы банков Каймана.

Кайман подписал Меморандум о взаимопонимании о трансграничном банковском надзоре с Бразилией в 1999 году и намерен создать сеть таких соглашений со всеми странами, чьи банковские надзиратели проявляют интерес к банковскому сектору Каймана.

E-Commerce на Каймановых островах

E-commerce на Каймановых островах, крупной оффшорной юрисдикции с уже установленными десятками тысяч оффшорных предприятий, включая многие инвестиционные фонды и банки, является вопросом времени. Географическое положение острова, хорошие телекоммуникационные связи и сложная инфраструктура бизнеса добавляют к неизбежности электронного будущего для Каймановых островов.

Оффшорная юрисдикция Кайманы - География и население

На Каймановых островах расположены три острова, которые находятся в западной части Карибского моря, в 241 км к югу от Кубы. Острова - Большой Кайман, Кайман-Брак и Малый Кайман - занимают площадь в 100 кв. миль вместе. Они состоят из выступов известняка, которые являются концами подводного горного хребта.

Большой Кайман - самый большой из трех островов и имеет размеры 35 км в длину и 12 км в самом широком месте. Острова окружены коралловыми рифами, которые создают идеальные условия для дайверов и рыболовов. Кайман-Брак - один из самых живописных остров с большим блефом. Остров составляет всего 20 км в длину и чуть более мили в ширину.

Есть международные аэропорты на Большом Каймане и Каймане-Брак, в районе девяти крупных авиакомпаний, обслуживающих США и европейские города. Прямой рейс из Майами в Кайман (ежедневно) занимает чуть более часа.

Большая часть населения живет на Большом Каймане, около 1200 человек на Кайман-Браке и только около 120 человек на Малом Каймане. Столица - Джордж Таун, находится на Большом Каймане. Только более трети населения происходят из ста тринадцати разных стран. Английский язык является официальным языком с разбросом, отражающим валлийское, шотландское и английское происхождение. Ямайский язык также распространен среди значительной части населения, которое иммигрировало с Ямайки.

Читать также:

При Вашем намерении открыть бизнес на Каймановых островах, у Вас есть возможность сделать это сейчас, обратившись к нам за помощью!

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос