Налоги для бизнеса в Эстонии

Система большинства государств устроена таким образом, что пополнение государственного бюджета происходит, по большей степени, за счет налоговых поступлений. В случае с Эстонией, то около 80% дохода государства составляют налоги. Основными налогами принято считать корпоративный налог в Эстонии, подоходный налог с физических лиц, социальный налог, НДС, различные виды акцизов и другие. С точки зрения ведения бизнеса, нас интересует лишь небольшая их часть, поэтому рассматривать систему налогообложения Эстонии мы будем частично.

Корпоративные налоги в Эстонии

Корпоративный подоходный налог в Эстонии выплачивается только после распределения дивидендов (процентов, роялти и т.д.). То есть, вся нераспределенная прибыль компании не облагается налогом. Налогообложение откладывается до того момента, пока прибыль не будет считаться распределенной. После распределения, прибыль облагается подоходным налогом по ставке в 20% от чистой суммы.

Читать также:

Стоит отметить, что с 2018 года подоходный налог для предприятий в Эстонии может быть снижен до 14%. Это касается тех компаний, которые проводят регулярное распределение прибыли. Выплата дивидендов в Эстонии в сумме, которая ниже или равна сумме облагаемых налогом дивидендов, выплаченных в течение трех предыдущих лет, будет облагаться налогом по ставке 14%. А если среднее значение было превышено, налог будет составлять 20%. В случае если получатель дивидендов является физическим лицом-резидентом или нерезидентом, то применяется ставка 7%.

На примере все это выглядит следующим образом:

  • Дивиденды, выплаченные в 2018 году (из доходов предыдущих периодов) – по старой системе 20% (20/80).
  • Дивиденды, выплаченные в 2019 году – 1/3 дивидендов по 14% (14/86), остальные 20% (20/80).
  • Дивиденды, выплаченные в 2020 году – 1/3 дивидендов с 2018 и 2019 годов – 14% (14/86), остальные 20% (20/80).
  • Начиная с 2021 года – 14% на дивиденды, которые соответствуют средним дивидендам за предыдущие 3 года, остальные 20%.

Система будет окончательно внедрена в 2021 году.

капитала в Эстонии

В Эстонии нет отдельного налога на прирост капитала.

Налог на прибыль эстонского филиала

Налогообложение филиалов иностранных компаний в Эстонии проводится по той же схеме, что и для резидентных компаний, то есть – налогом на распределенную прибыль.

Местные налоги

Местные муниципалитеты имеют право взимать свои собственные, местные налоги. Тем не менее подобная практика присутствует только в нескольких регионах.

НДС в Эстонии

Стандартная ставка НДС в Эстонии составляет 20%; В некоторых случаях может применяться сниженная ставка в 9% и 0%.

НДС взимается с поставок товаров и услуг в ходе хозяйственной деятельности. Облагаемым лицом является физическое лицо, занимающееся бизнесом и зарегистрированное в качестве облагаемого лица.

Налоговые льготы

В соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения в Эстонии, компании, выплачивающие налоги в Эстонии, освобождаются от иностранных налогов.

Оптимизация налоговой нагрузки

Обращаем ваше внимание, что специалисты IQ Decision проводят для своих клиентов консультации по налоговому планированию. Поэтому, если вам нужна помощь юриста в оптимизации налогообложения в Эстонии или другой юрисдикции, обращайтесь по указанным в форме ниже контактам.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время