M&A: слияние и поглощение

В переводе с английского языка – слияние (mergers) и поглощение (acquisitions) являются сделками, в которых собственность компаний, другие корпоративные организации и их структурные подразделения, переходят к другим компаниям или консолидируются с ними. Этот термин охватывает также выкуп с использованием заемных средств, аутсорсинг и инсорсинг, корпоративное сотрудничество. В процессе развития бизнеса неизменно наступает слияние M&A либо поглощение M&A, что приводит к укреплению капитала.

Читать также:

Поглощение. M&A включает два основных типа данной корпоративной транзакции. Первый тип – дружественное поглощение. M&A этого типа характерно для малого частного бизнеса, акционеры которого на основании тендера соглашаются с советом директоров на проведение поглощения (M&A). Если акционеры или совет директоров отклоняют предложение выкупа акций компании, а участник тендера проявляет настойчивость в стремлении выкупить все активы, может понадобиться помощь юриста при поглощении – M&A приобретает статус агрессивного или враждебного. Результатом последнего может быть неполное достижение цели поглощения, когда поглощенная компания намеренно избегает, например, своевременной подачи отчетности. Более крупная компания, поглощая другую компанию, становится ещё крупнее.

Паритетная же сделка – это проведение слияния. M&A такого типа приводит к образованию новой компании из двух равноценных по активам компаний с целью сокращения затрат, расширение доли рынка и узнаваемости бренда, увеличения прибыли. Организовать слияние M&A получается крайне редко, и зачастую помощь юриста при слиянии M&A нужна для того, чтобы фактическое дружественное поглощение выдать за слияние.

Для достижения взаимовыгодных условий, применяются следующие 5 тактик:

Тендер. Компании, которой предстоит поглощение, предлагается выкуп каждой акции по завышенной цене.

Прокси-бой. Участник торгов добивается от акционеров замены руководящего состава на более заинтересованный в поглощении.

Creeping offer (ползучее предложение): участник скупает акции интересующей компании на открытом рынке, пока лично не сможет влиять на замену руководства.

Обратное поглощение: частная компания укрупняется за счет покупки публичной компании.

Бэкфлип: поглощение, при котором компания-покупатель становится дочерней по отношению к приобретенной компании.

Как избежать поглощения или, напротив, приобрести противостоящую поглощению компанию, Вас готовы проконсультировать юристы IQ Decision по указанным на сайте контактам.

Читать также:

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время