Корпоративные налоги в Азии 2019

Регистрация компании

Открытие счета

За последние годы заинтересованность предпринимателей в продвижении своего бизнеса на азиатском рынке значительно возросла. Но исходя из того, что фактически каждый второй из них, стремясь как можно быстрее и шире развернуть свою деятельность, сталкивается с недостатком информации об особенностях ведения бизнеса на Востоке, мы решили восполнить эти пробелы. В данной статье мы подробно расскажем вам обо всех “тонкостях” корпоративных налогов и представим вашему вниманию список лучших юрисдикций с наиболее благоприятными условиями для регистрации компании в Азии.

Читать также:
Особенности корпоративного налогообложения в Азии

Анализируя азиатские страны, можно обнаружить ощутимую разницу не только в уровне жизни и ведении бизнеса, но также и в величине налоговых ставок на прибыль. Тем не менее, как становится ясно на практике – далеко не всегда, установленные страной высокие налоги, являются гарантией предоставления выгодных условий, надежной защиты бизнеса или престижа. При этом, нередко, низкие налоговые ставки или ставки под 0% дают благоприятные условия для открытия компании в Азии.

В целом, можно сказать, что системы подоходного налогообложения в Азии довольно схожи с европейскими. Что же касается выбора наиболее привлекательной юрисдикции для открытия бизнес путей, то для этого потребуется принять во внимание множество важных факторов, таких как географическое расположение, политическое и экономическое положение в стране, уровень развития инфраструктуры и т.п. Согласно имеющимся сведениям, а также установленной величине налога, мы составили рейтинг наиболее интересных юрисдикций, с точки зрения ведения бизнеса на Востоке.

Топ-15 стран Азии для ведения бизнеса

Приведенные ниже азиатские страны, выбраны нами исходя из соображений о величине ставок на корпоративные налоги, удобстве организации предпринимательской деятельности, а также общих положительных условий. Оффшорные юрисдикции не значатся в рейтинге.

  1. Гонконг предлагает смешанную ставку дохода на прибыль: первые 2 миллиона прибыли в гонконгских долларах облагаются налогом по ставке в 8,25%, остальная часть в 16,5%. Для неинкорпорированных компаний ставка налога на прибыль составляет 7,5-15%.
  2. ОАЭ. В Эмиратах нет подоходного налога. Налоги платят только туристические и банковские компании (20%), а также ресурсодобывающие предприятия (50%). Среди основных преимуществ юрисдикции: наличие зон свободной торговли, предлагающих различные льготы, в особенности, возобновляемые налоговые каникулы на срок от 15 до 50 лет. Также здесь введен налог на добавленную стоимость в размере 5%.
  3. Сингапур. При открытии фирмы в Сингапуре, вас ожидает единый корпоративный налог в размере 17% от прибыли и одна из самых простых систем налогообложения в мире. Помимо этого, налоговые льготы полагаются различным стартапам, которые могут не облагаться налогом на срок до 3 лет. Для первых 100 тысяч сингапурских долларов ставка 0%.
  4. Катар. Практически все местные компании облагаются налогом на прибыль по ставке в 10%. Предприятия, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых (нефть, газ) уплачивают налог по ставке 35% и более.
  5. Грузия. Эта страна предлагает немало льгот для желающих зарегистрировать компанию в Азии. В особенности, чистый доход компаний, здесь не облагается налогом до тех пор, пока бенефициары не примут решение о его разделении. Что касается корпоративного налога – его ставка составляет 15%.
  6. Армения. Налоговые системы действуют территориально, ставка подоходного налога для всех одна и составляет 20%. За прибыль, на которую начисляется налог, принимается разница между основным доходом и вычитаемыми расходами.
  7. Киргизия. Компании-резиденты обязаны уплачивать корпоративный налог, составляющий 10% от всемирного дохода. Нерезиденты платят налог на прибыль, полученную исключительно в пределах страны. Предприятия по добыче золота освобождены от уплаты налога.
  8. Таиланд. При регистрации компании в Таиланде, приготовьтесь к оплате корпоративного налога на чистый всемирный доход по ставке в 20% из расчета на один финансовый год. Иностранные компании с представительством в Таиланде платят налог только на прибыль, полученную из источников внутри государства.
  9. Туркменистан. Компании платят налоги только на определенных территориях. Местные крупные предприятия выплачивают ставку в размере 8%, малые и средние – 2%. Филиалы компаний обязаны платить налог величиной 20%, как и ресурсодобывающие компании.
  10. Южная Корея. Зарегистрированные компании платят подоходный налог на прибыль со всего мира, а компании-нерезиденты, имеющие постоянное представительство в Корее уплачивают налог только на доход внутри страны. Ставка корпоративного налога устанавливается в зависимости от объема прибыли: 10% – от 0 до 200 миллионов KRW; 20% – от 200 до 20 000 миллионов KRW; 22% – от 20 до 300 миллиардов KRW; 25% – более 300 миллиардов KRW.
  11. Тайвань. Здесь действуют как национальные, так и местные системы налогообложения. Общая ставка корпоративного налога – 20%. Если ежегодный доход компании не доходит до отметки в 500 тысяч тайваньских долларов, то ставка уменьшается на 1%.
  12. Лабуан. Подоходный налог острова Лабуан уплачивается на чистую прибыль и представлен в 3 вариантах: ставка 3% для коммерческой организации (банки, торговые, страховые и консалтинг агентства); ставка 0% для некоммерческой организации (холдинг, инвестирование); ставка 24% для компании-нерезидента.
  13. Япония. Нерезиденты платят налог на прибыль полученную в пределах Японии. Местные компании облагаются налогом на всемирный доход. Если компания-резидент обладает 25% акций иностранной компании в течение полугода и более, то полученные 95% дивидендов не облагаются налогом. Присутствует вариант регистрации компании в Японии под криптовалюты.
  14. Китай. Общий подоходный налог в Китае составляет 25%. В юрисдикции предусмотрены льготные ставки для следующих компаний: 15% – высокотехнологические предприятия; 10% – компании, специализирующиеся на создании ПО или производстве микросхем, а также компании с годовым оборотом менее 1 миллиона китайских юаней; 15% – компании; 15% – предприятия, базирующиеся в льготных зонах.
  15. Индонезия. При регистрации компании в Индонезии, ставка корпоративного налога применяемая к чистой облагаемой налогом прибыли, составит 25%. Для публичных компаний, соблюдающих конкретные условия – 20%. Для малого бизнеса с годовым доходом не более 50 миллиардов индонезийских рупий, предлагается налоговая скидка в размере 50%. Для некоторых предприятий с доходом не более 4,8 миллиардов IDR предусмотрена выплата налога по ставке 0,5%.
Выводы

Безусловно, данный рейтинг не стоит рассматривать, как полноценную консультацию, поскольку информация об азиатских странах представлена лишь в общих чертах. В реальности, выбор наиболее благоприятной юрисдикции напрямую зависит от определенных особенностей бизнеса и сыграть важную роль при этом могут даже такие малозначительные, на первый взгляд, факторы.

Читать также:

Компания IQ Decision готова провести для клиента подробную консультацию, помочь в составлении бизнес-плана, а также выборе оптимальной юрисдикции для бизнеса в Азии. Помимо этого, юристы компании помогут разобраться со всеми нюансами регистрации компании в Гонконге, ОАЭ или Таиланде, посодействуют в получении лицензии на криптовалюты в Японии, открытии корпоративного счета в Китае или же предоставят иной пакет юридических услуг по любой другой, выбранной клиентом стране.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.