Комплаенс-контроль в банке: общие положения и рекомендации

Регистрация компании

Открытие счета

Глобальная деоффшоризация и появление таких организаций как FATC, OECD и др. привели к тому, что открыть корпоративный счет в банке, не сумев при этом пройти процедуру комплаенс-контроля – практически невозможно. Наказание за несоблюдение этих правил влечет за собой штрафы и потерю репутации.

Общая информация и причины ужесточения правил

Каждое государство получает прибыль в казну от взимания налогов с действующего бизнеса. В этом смысле, любое государство заинтересовано в том, чтобы получить как можно больше налогов от бизнеса, при этом, не задушив его.

Но, учитывая особенности оффшорных компаний и ведение нерезидентного бизнеса, поступление налогов от таких субъектов – минимизируется. По этой причине, регулирующие органы стран выпускают определенные рекомендации по выявлению передвижений «серых» денег и борьбе с таковым явлением.

Банковские организации принимают эти рекомендации, просто потому, что не могут их не принять, и приводят в действие по отношению к клиентам.

Второй причиной является борьба с отмыванием денег и финансированием противоправной деятельности, а также соблюдение санкций по отношению к некоторым государствам или лицам. Регулирующие органы и компетентные организации регулярно выпускают нормативные документы, директивы и их обновления, касающиеся политик AML/CFT.

Что такое комплаенс-контроль?

Обычно в банках имеются целые отделы, которые проверяют финансовые транзакции, собирают и анализируют большой объем информации о клиенте, в том числе и личной, вплоть, до выдержек из социальных сетей. Можно выделить пять ключевых задач такого отдела:

  1. Выявить риски и дать рекомендации по ним;
  2. Разработать систему контроля и защиты от этих рисков;
  3. Следить за эффективностью мер, и составлять отчеты о подверженности организации рискам;
  4. Устранять трудности, связанные с комплаенсом;
  5. Консультировать субъектов бизнеса и клиентов о правилах и контроле.

Таким образом, процедура комплаенса (compliance – от англ. «соответствие») – проверка денежно-кредитной организацией (банком) своего потенциального или настоящего клиента относительно его благонадежности.

Как пройти процедуру комплаенса в банке?

Чтобы успешно сотрудничать с банком, необходимо хорошо знать, на что отдел по комплаенсу обращает внимание. Ниже будут приведены некоторые аспекты.

  • Тип деятельности компании. Крайне желательно, чтобы банку было понятно, чем занимается компания, и какой бизнес ведет. Для этого необходимо предоставить максимально полную информацию, чтобы составить у сотрудников банка четкое представление бизнеса. Более того, говоря о прозрачности бизнеса, нельзя не упомянуть об обязательном наличии у компании действующего и «живого» сайта, на котором представлена контактная информация.
  • Выплата налогов. Необходимо регулярно выплачивать налоги, и хранить все подтверждающие это документы.
  • Бухгалтерская отчетность и своевременный аудит. Своевременное проведение аудита и подача бухгалтерских отчетов – являются дополнительными плюсами в пользу прозрачности бизнеса.
  • Наличие зарегистрированного офиса, в котором постоянно работают сотрудники. Очень хорошо, если офис находится в престижном районе города, а сотрудники регулярно получают заработную плату, из которой проводятся отчисления в пользу государства.
  • Профильные платежи. Платежи, которые не сходятся с основной деятельностью компании, либо являются транзитными, выглядят, по меньшей мере, странно.
  • Партнеры компании. Крайне желательно избегать подозрительных лиц, или лиц, которые находятся под санкциями, либо же входят в число политически значимых лиц.
Заключение

Продуманный подход к налаживанию контакта с банком может помочь избежать нежелательных вопросов, и станет хорошей основой для построения длительных и взаимовыгодных отношений.

Обращаем внимание, что весь вышеизложенный материал подан в информативных целях. Если у вас возникли вопросы относительно темы данной статьи, либо необходима юридическая поддержка при взаимодействии с банком, эксперты IQ Decision UK готовы оказать консалтинговые услуги и помощь с подбором банка. А также подготовить клиента к прохождению комплаенс-контроля и сопроводить его на любой стадии открытия корпоративного счета в банке.

Читать также:

Для получения более детальной справочной информации о наших услугах, обращайтесь по указанным ниже контактам, любым удобным вам способом.

  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос