Китай выпускает рабочий план по реформированию финансового сектора

Регистрация компании

Открытие счета

20 июля Китай обнародовал 11 мер по либерализации финансового сектора. Меры требуют широкой межведомственной координации между китайскими регуляторами для дальнейшего открытия финансовых рынков Китая для иностранных инвесторов. Если вам интересна возможность зарегистрировать компанию под финансовую деятельность в Китае, далее мы проведем краткий обзор изложенных мер. Сразу стоит отметить, что подробные правила реализации общих положений, содержащихся в «Мерах», ожидаются в кратчайшие сроки.

Ускорение процессов

В экономическом секторе к 2020 году будет разрешено 100%-ное долевое участие, управление фондами, страхование жизни, ценных бумаг, фьючерсов. Китайское правительство уже давно (с 2017 года) планировало отметить лимит в 51% на владение долей в бизнесе для иностранцев. Это усовершенствование значительно улучшает климат для предпринимателей, которые планируют открыть бизнес в Китае.

Читать также:

В целом, нововведение ускорит процесс планирования для иностранных финансовых учреждений в плане расширения на их присутствие в Китае, и даст необходимую уверенность для принятия комплексных решений. Более быстрый график либерализации также потребует пересмотра вопросов о том, стоит ли покупать доли в китайском бизнесе.

Смягчение критериев доступа

В соответствии с Мерами, ограничения на лицензирование и квалификацию для иностранных инвесторов продолжают отменяться после объявления в мае 2019 года о 12 новых мерах. Они направлены на максимизацию диапазона возможных структур иностранных инвестиций, смягчения критериев приемлемости для компаний с иностранными инвестициями, которые планируются получить банковскую лицензию в Китае, либо же получить лицензию для страховой деятельности.

Новые инициативы включают:

  • Страхование. Иностранная компания, которая желает инвестировать в китайскую страховую компанию, больше не должна демонстрировать 30-летний опыт работы.
  • Управление активами. Поощрение иностранных инвестиций в дочерние компании по управлению активами специального назначения, либо через:
  1. Иностранную финансовую организацию, инвестирующую или приобретающую дочернюю компанию коммерческого банка; или
  2. Иностранную организацию по управлению активами, контролирующую дочернее предприятие в партнерстве с дочерней компанией.

  • Брокерскую деятельность. Политическая поддержка для регистрации компаний под брокерскую деятельность в Китае.
Сфера деятельности международных инвесторов

Всего в Мерах есть три инициативы, которые направлены на рынок облигаций, и демонстрируют решимость правительства расширить участие международных инвесторов, и усовершенствовать внутренний рынок облигаций Китая.

  • Содействие иностранным инвестициям в Китае. Будут предприниматься действия направленные на содействие инвестициям от оффшорных институциональных инвесторов на рынке межбанковских облигаций. Предусматривается создание возможностей для передачи средств между несколькими каналами инвестиций в облигации, которые будут доступны для иностранных инвесторов (квалифицированных иностранных институциональных инвесторов). Это позволит иностранным инвесторам лучше управлять своими портфелями на китайском рынке.
  • Увеличение иностранного андеррайтинга. Иностранным банкам будет разрешено получать лицензии на андеррайтинг в Китае. Идея в том, что это должно расположить доверие иностранных банков, зарегистрированных в Китае. К слову, только 6 из них обладают квалификацией андеррайтера. Ожидается, что Нацбанк Китая опубликует требования, соответствуя которым, можно будет подать заявку на получение лицензии андеррайтера.
  • Широкий охват иностранных рейтинговых агентств. Иностранным рейтинговым агентствам будет позволено оценивать все типы межбанковских облигаций, и обменивать торгуемые. Это должно привлечь международные инвестиции в китайские рынки облигаций
Заключение и комментарии

Вышеизложенный материал не может быть воспринят за юридическую консультацию. Если вам необходимо получить больше информации относительно темы статьи, обращаем ваше внимание, что юристы IQ Decision UK готовы предоставить свои консультационные услуги. А также сопроводить и непосредственно посодействовать на любом этапе регистрации китайской компании или получения лицензии для бизнеса в Китае, и оказать другой, сопутствующий юридический сервис. Для получения более детальной справки или записи на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным контактам любым удобным для вас способом.

Читать также:
  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос