Грамотное структурирование бизнеса как залог процветания вашей компании

Регистрация компании

Открытие счета

Оказывая услуги нашим клиентам, достаточно часто мы сталкиваемся с вопросами:

  • как выбрать страну для международной деятельности будущей компании?
  • в чем разница между юрисдикциями?
  • чем филиал отличается от дочерней компании и представительства?
  • что такое траст/холдинг/инвестиционный фонд?
  • нужна ли лицензия на определенный вид деятельности?

Очевидно, что без специальных знаний и тем более практического опыта очень сложно найти ответы на эти и многие другие вопросы, критичные для начала международной деятельности. Запуск международных проектов - процесс длительный, который обязательно включает составление бизнес-плана, маркетинговые исследования рынка, постановку целей, подбор нужных специалистов в штат, а также многие другие шаги. И успешность проекта вцелом будет во многом зависеть от того, правильно ли выбрана юрисдикция и спланирована корпоративная структура. Каждая страна/экономическая зона в рамках страны обладает своими индивидуальными юридическими аспектами построения и ведения бизнеса, тонкостями получения разрешений для той или иной деятельности.

Читать также:
Итак, какие же аспекты необходимо учитывать при структурировании бизнеса?

Страна (юрисдикция) регистрации. Делая выбор в пользу той или иной страны, обычно принимаются во внимание такие факторы, как география ведения бизнеса, местонахождение будущих клиентов, привязка к местности в виде наличия природных / технологических ресурсов или ключевых контрагентов, репутация той или иной юрисдикции. Консультация грамотного юриста будет состоять в подсказках в части нормативного регулирования бизнеса, а именно:

  • сроки и ориентировочная стоимость всех формальностей регистрации,
  • необходимость получения лицензий (о которых зачастую клиент не подозревает до момента обращения за юридической помощью),
  • закрытость или доступность публике списков собственников/управляющих компанией,
  • включение/не включение в «черные списки» другими странами,
  • основы налогообложения,
  • и зачастую даже тонкости менталитета коренного населения страны.

Мало того, что каждая страна имеет свое специфическое законодательное регулирование, так существуют еще глобальные мировые тенденции, которые рано или поздно находят свое воплощение в национальном правовом поле отдельных государств. Понимание этих трендов дает возможность предвидеть возможные сложности или нежелательные последствия, с которыми столкнется собственник бизнеса через какое-то время после начала деятельности.

Организационно-правовая форма. Форма регистрации компании зачастую оказывает решающее влияние на бизнес, создавая предпосылки или, наборот, тормозя будущее развитие. Она может влиять на престижность в глазах партнеров, государственных органов и финансовых учреждений, определять налогообложение, порождать дополнительные требования в виде обязательного аудита или периодических общих собраний собственников компании. Иногда законодательство выдвигает достаточно жесткие требования к форме регистрации компании, ограничивая возможные опции одним или парой вариантов, а несоблюдение этих требований приводит к невозможности получить лицензию на определенный вид деятельности или проводить те или иные операции.

Необходимость наличия партнеров/совладельцев компании. Юрист может оказать неоценимую помощь, предоставив информацию о том, нужны ли партнеры, в том числе местные, как обязательное условие для регистрации компании. Также немаловажно понимать с самого начала, могут ли партнеры быть физическими лицами или юридическими, а также требования о стране их проживания/регистрации.

Правильно разработанные уставные документы. Создавая свой бизнес «с нуля», собственники часто не задумываются о том, какое влияние окажет на их работу устав, учредительный договор или другие уставные документы. Подход «сделайте стандартный вариант» имеет свои минусы, которые могут быть не очевидны с первого взгляда, но которые очевидны для опытного юриста. Например, в случае предоставления в банк шаблонных уставных документов, у менеджеров банка будут возникать вполне логичные подозрения, что они имеют дело с компанией-однодневкой или подозрительной деятельностью, детали которой не желают раскрывать ввиду неполной прозрачности операций/капиталов, что, в свою очередь, снизит шансы на открытие счета. Также сложно переоценить важность грамотно проработанных уставных документов для эффективного управления компанией, для принятия ключевых решений, для оперативного реагирования на изменяющиеся требования рынка и бизнес-окружения.

Порядок внесения уставного капитала/наличия доступных фондов для определенных видов деятельности. Этот вопрос может показаться с первого взгляда формальным и не существенным, однако законодательство некоторых стран диктует обязательные требования к размеру и порядку формирования уставных капиталов. Возможные варианты могут отличаться от формального требования в 1 доллар до необходимости внести пол миллиона долларов США. При этом также существую варианты необходимого накопления ресурсов для получения лицензии/поддержания ее действительности. Понимание этих условий в самом начале процесса позволяет правильно спланировать ресурсы и, соответственно, удешевить стоимость проекта.

Необходимость наличия местного директора, персонала, офиса. Не секрет, что обслуживание компании требует административных расходов, которые могут существенно отличаться в зависимости от страны и масштабов бизнеса. Помощь наших юристов может состоять в профессиональном консультировании о минимально необходимых требованиях и вариантах их удовлетворения.

Все приведенные выше факторы приводят к логичному выводу, что при качественном структурировании бизнеса не может иметь место формально-упрощенный подход к задаче «принял заказ – выполнил заказ», как и работа по шаблону. Каждый клиент и его цель – это новый кейс, который будет успешным только в случае индивидуального подхода со стороны юридической компании и готовности предоставлять информацию и взаимодействовать с учетом предоставляемых рекомендаций со стороны клиента.

Читать также:

Для правильного планирования международного бизнеса, юристы нашей компании помогают выстроить план действий для достижения максимального результата, в том числе осуществляют следующие функции:

  • анализ бизнес-плана, в том числе на основании первичных набросков клиента с уточнением деталей;
  • консультирование по подбору организационно-правовой формы;
  • помощь в выборе страны регистрации;
  • проработка возможных рисков а также средств для их максимального снижения;
  • разработка уставных документов, пакета документов для открытия банковского счета;
  • создание компаний, холдингов, фондов или переоформление готовых компаний на клиента;
  • получение лицензий для лицензируемых видов деятельности, в том числе для рисковых активностей;
  • подготовка договоров для работы с контрагентами и уменьшения рисков бизнеса.
  • Размещенная в статье информация являеться актуальной на момент ее публикации.

  • Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

  • Остались вопросы?

    Заполните форму или свяжитесь с нами удобным для Вас способом: скайп, тг, тд. Наши специалисты помогут Вам решить вопрос