Что нужно знать о публичных реестрах для бенефициаров в Британии в 2018 году?

Великобритания – государство, которое одно из первых ввело правило публичного реестра для лиц с существенным контролем. 
Ведение бизнеса в Британии – привлекательный вариант для многих иностранных предпринимателей, но мало кто знает все особенности законов этой страны. Одним из важных нюансов, который необходимо учитывать при решении зарегистрировать компанию в Англии – это внесение сведений в регистр бенефициаров.
Существует специальное руководство, которое разъясняет нюансы ведения такого регистра. Сегодняшний материал станет отличным пособием для тех, кто хочет зарегистрировать шотландскую компанию или зарегистрировать британское LTD.
Регистр PSC в Англии 
Регистр PSC (контролирующих лиц) нельзя игнорировать и не заполнять. Если вы будете нарушать данное обязательство, то возможна как административное, так и уголовное наказание.
Когда были приняты данные правила в Британии?
Бизнесмены, которые приняли решение зарегистрировать LLP в Великобритании или зарегистрировать английскую компанию, следуют закону о ведении регистра контролирующих лиц с 2016 года, а предприниматели, что выбрали зарегистрировать шотландское партнерство вносят данные с прошлого года.
Каким юр.лицам нужно подавать сведения в публичный реестр?

  1. Акционерная компания.

  2. Британское LLP.

  3. Шотландское SLP.

  4. Компания, с ответственностью, что ограничена гарантиями.

  5. Европейская компания (SE).

  6. Компания с неограниченной ответственностью.

Для британских LP на данный момент реестры закрытые. Это важный нюанс для тех, кто не хочет чтобы информация стала доступна всем заинтересованным лицам.

Что нужно сделать, чтобы максимально точно выполнить закон? 

  1. Установить контролирующего процесс субъекта.

  2. Связаться с субъектом для подтверждения действительности факта такого контроля и для получения сведений, что нужны для внесения в регистр. Решив зарегистрировать британскую компанию, и обладая таким контролем, обязательно отвечайте на подобные запросы.

  3. Далее внести собранные данные в регистр.

  4. Подать их в госорганы для внесения в централизованный публичный регистр.

  5. Вносить обновления в регистр, по мере их появления.

Кого называют «лицо с существенным (значительным) контролем»?

Это физическое лицо, представляющее собой один или несколько приведенных ниже параметров:

  • имеет свыше 1/4той всех  акций компании или свыше четверти ликвидационного остатка среди других партнеров;

  • владеет более чем четвертью всех прав на голос в компании;

  • может смещать и назначать большинство директоров, без дополнительного обсуждения;

  • оказывает или может оказывать значительное влияние на компанию или траст.

Кто НЕ попадает под определение «лицо с существенным контролем»?

  1. Советует и оказывает услуги по долгу службы или профнавыков (например, юрист, бухгалтер, консультант по внешним вопросам и налогообложению и т.д.).

  2. Сотрудничает с компанией в рамках рабочего договора в виде поставщика, клиента и т.д.

  3. Оказывает влияние основываясь на полномочиях, что установлены действующим законодательством (управляющие, органы исполнительной власти, ликвидаторы)

  4. Наемный работник, который действует согласно трудовым обязанностям.

  5. Консультирует или советует в рамках того или иного вопроса по событию, что не повторяется.

Вносят ли в регистр юр.лица?
Да, но только в том случае, если компания владеет или осуществляет контроль над английской компанией; подходит под один или несколько параметров «лиц с существенным контролем» и ведет свой регистр бенефициаров. 
Юр.лицо подлежит внесению в регистр, если оно первое ревалентное лицо в вашей структуре.

Если компания имеет простую структуру, то можно быстро определить конечных бенефициаров и ревалентные реестровые юр.лица.

Что сделать чтобы определить конечных бенефициаров?

Проверить долевое участие, что принадлежит

  • физ.лицу;

  • юр.лицу;

  • трасту;

  • компании без юр.лица.

Нужно установить соглашения в действиях того, что в итоге контроль осуществляет одно и то же лицо.

Что дальше?

Нужно убедиться, что у вас есть абсолютно все нужные сведения о бенефициаре или ревалентном юр.лице, что необходимы для внесения в регистр.

  • Если бенефициар или юр.лицо установлены, но не подтверждены, и вы не имеете всех нужных сведений о них – то вы должны уведомить их через почту или электронную почту и сохранить переписку (уведомления и ответы).

  • Если вы решили купить готовую компанию в Англии, и вам известно о необходимости подавать данные в регистр, то вы обязательно должны следовать закону. Неисполнение такого правила – преступление.

  • Если вы полагаете, что в структуре компании есть лицо, что наделено существенным контролем, но вы не знаете, как связаться с ним, то необходимо поискать источники или лиц, которые могут иметь знакомства или связи с ним. Это могут быть как родственники, так и партнеры по бизнесу.

  • Если лицо установлено, и вы получили возможность с ним связаться, но адресат не отвечает более чем месяц, то вы можете «наложить ограничения» на его активы в компании, предварительно установив не нанесете ли вы этим вред самой компании.

Такие меры также должны быть отображены в реестре.
Меры отменяют в случаях, когда:

  • бенефициаром были переданы необходимые сведения;

  • бенефициар обосновал почему он не передал сведения, и эту причину компания считает уважительной;

  • в результате решения суда.

После отмены ограничений субъекту отправляется уведомление об этом.
Регистр нельзя не заполнять. В случае, если вы собираете сведения, необходимо внести такую информацию, а после подать в публичный реестр бенефициаров.

Хотите зарегистрировать компанию в Великобритании?
– Наши юристы помогут вам на каждом этапе оформления бизнеса.
Какие сведения должна собрать компания о бенефициарах:

Если это физическое лицо, то:

  1. ФИО.

  2. Месяц и год рождение.

  3. Резиденство.

  4. Место проживания.

  5. Адрес, на который направляется различная официальная документация.

  6. Дата получения прав на компанию или ее часть.

  7. По какому из указанных выше 5 параметров данный субъект относится к «лицу с существенным контролем».

Если это юридическое лицо, то:

1. Название.

2. Адрес офисного помещения.

3. Вид юр.лица.

4. Регистрационный номер.

5. Дата, с которой юр.лицо оказывает существенное влияние и контроль.

6. По какому из указанных выше параметров юр.лицо относится к «лицу с существенным контролем».

Данные о бенефициарах необходимо подтвердить, а также обновлять. Если имеются изменения, то нужно указывать их дату. Несоблюдение правил – наказуемо.
Неподтвержденные данные размещать нельзя.
Какие сведения считаются подтвержденными?

  • субъект сам предоставил сведения;

  • сведения переданы третьим лицом по поручению субъекта.

Что делать если физ- или юр.лицо перестает иметь влияние или контроль?
Нужно внести эти данные в реестр и поставить дату, когда произошли эти изменения. Несмотря на это, данные сохраняются в регистре еще на протяжении десятилетия.

Где хранится регистр контролирующих лиц? 
Если вы хотите зарегистрировать британскую компанию, то должны хранить сведения в офисном помещении в Британии. Заинтересованные лица могут получить информацию при указании цели запроса и заплатив за эти сведения.

В публичном реестре бенефициаров такую информацию могут получить все заинтересованные лица. Не раскрываются только данные о месте жительства и дате рождения. Госорганы могут получать все необходимые сведения.

Нововведения

Если вы решили зарегистрировать партнерство в Шотландии или зарегистрировать английское LTD, то теперь можете перенести сведения в публичный регистр и не сохранять их в своем офисном помещении.
Предварительно вы должны уведомить всех бенефициаров об этом решении.
Все изменения вы по-прежнему должны вносить вовремя.

Зачем это нужно? Тенденции 2018 года

Если вы давно занимаетесь международным бизнесом или только хотите зарегистрировать LLP в Великобритании, то наверняка знаете, что многие юрисдикции стремятся к введению правил максимальной «прозрачности» бизнеса. Применяется множество мероприятий, что направлены на борьбу с отмыванием денег. Регистры бенефициаров должны дать необходимые сведения госорганам и заинтересованным лицам об истинных владельцах бизнеса.
Часто управляя компанией, истинные владельцы оставались в тени. Такая тенденция наблюдалась повсеместно. Теперь же публичные реестры появятся во многих странах.

Процесс антиоффшоризации запущен и, скорее всего, ничто его уже не остановит. Имея все необходимые рычаги давления, ЕС вводит новые законы относительно реестров бенефициаров, которые должны стать только публичными.
Это никак не относиться к новостям об автоматическом обмене налоговой информацией между странами, но, тем не менее, данные из публичных реестров могут брать и банковские структуры для того, чтобы лучше узнать своих клиентов.
Бизнес в Англии и на заморских территориях 
Ведение бизнеса в Британии – интересный и перспективно выгодный вариант.
Конечно, существует множество нюансов предпринимательства в данной юрисдикции, но если вы все-таки решили зарегистрировать английское LP, то наши специалисты помогут вам понять особенности законодательства, проконсультируют вас и раскроют все подводные камни, что могут встретится вам на пути к успеху.

В конце хотелось бы снова напомнить о важности ведения реестра, необходимости его заполнения и существующей административной и уголовной ответственности за нарушения данных правил.
Великобритания – одна из ведущих стран мира, кроме того, мало кто может диктовать ей условия. Но, в свою очередь,

Британия имеет влияние на формирование правил международного бизнеса и особенно на ведение предпринимательства на заморских территориях.

Если вы хотите зарегистрировать партнерство в Англии или Шотландии, а может рассматриваете заморские территории, которые до сих пор находятся под влиянием Королевства, то в следующем нашем материале мы расскажем об их попытках противостояния новым законам Британии. Больше информации можно узнать у наших специалистов по указанных на сайте номерах.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время