Brexit “без сделки” и торговые марки

В данной статье рассматривается материал, который описывает возможные последствия для владельцев торговых марок, если Великобритания покинет Европейский Союз без сделки.

Законодательная база

Если 31 октября 2019 года будет осуществлен сценарий выхода “без сделки”, то все первичное и вторичное законодательство ЕС перестанет действовать на территории Великобритании.

При этом стоит учитывать, что некоторые законы ЕС были включены в законодательную базу Великобритании и должны действовать и после того, как страна покинет ЕС (Закон о выходе из Европейского союза 2018 года):

  1. Законодательство Великобритании, реализующее законодательство ЕС, останется в силе, если оно не будут изменено или отменено (например, Положения о товарных знаках 2019 г.).
  2. Великобритания должна продолжать следовать решениям Суда Европейского союза (CJEU) и Великобритании относительно толкования законодательства ЕС, принятого до Дня выхода.
  3. Великобритания может продолжать принимать во внимание решения CJEU о толковании законодательства ЕС, принятые после Дня выхода.
Товарные знаки ЕС и международные регистрации, действующие на территории ЕС

Регистрация товарных знаков в ЕС и зарегистрированные международные регистрации, которые действуют на территории ЕС, в день выхода автоматически получают клонированные права в Великобритании. Технически, ранее зарегистрированные торговые знаки ЕС больше не будут охватывать территорию Великобритании, однако в день выхода пройдет так называемая новая регистрация сопоставимых торговых марок в Великобритании. Это произойдет автоматически и бесплатно для всех владельцев торговых марок. “Новый” знак будет идентичным регистрации товарного знака ЕС и будет ограничен территорией Великобритании. Таким образом, регистрация сопоставимого товарного знака в Великобритании рассматривается, как если бы товарный знак был изначально зарегистрирован в качестве товарного знака в Соединенном Королевстве.

Владельцы товарных знаков, которые не желают сохранять защиту товарных знаков через сопоставимую торговую марку Великобритании, могут отказаться от регистрации сопоставимого торгового знака в Соединенном Королевстве.

Заявки на регистрацию товарных знаков ЕС, находящиеся на рассмотрении

Заявки на товарные знаки ЕС, находящиеся на рассмотрении в день выхода, в результате не будут охватывать территорию Великобритании. Это означает, что зарегистрированный в день выхода торговый знак ЕС будет действовать только на территории остальной части Европейского союза.

Если владельцам торговых знаков требуется защита торговой марки в Великобритании, следует подать новую заявку на регистрацию торговой марки в Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании (UKIPO). Сборы за регистрацию ТМ в Великобритании будут оплачиваться.

Заявки на международные торговые марки на основе торговых марок ЕС

Начиная со Дня выхода Великобритании “без сделки”, британские предприятия и частные лица больше не смогут основывать новые международные регистрации на товарных знаках ЕС, если у них нет постоянного места жительства или реального предприятия в стране-члене ЕС.

Доменные имена .eu

С 19 октября 2019 года требования к домену .eu будут изменены. С 1 января 2020 года перестают функционировать домены .eu, которые не подтвердили свое право на обслуживание. Изъятые домены станут доступны для общей регистрации с 1 ноября 2020 года.

Читать также:

Британским компаниям, которым принадлежит домен .eu, рекомендуется подтвердить свое право на владение доменом.

Чтобы получить лицензию на финансовую деятельность в Великобритании и зарегистрировать торговую марку в ЕС, свяжитесь с сотрудниками юридической компании IQ Decision UK. Квалифицированные специалисты окажут весь спектр юридических услуг для ведения Вашего бизнеса.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время