Учреждение траста в Люксембурге

Люксембург – небольшая страна в центре Европы, является одним из крупнейших и авторитетных финансовых центров в мире, и привлекает все большее количество людей, которые заинтересованы в возможности учредить трастовый фонд.

Для начала, траст – это организация, которая состоит из местных и иностранных лиц, которые заинтересованы в том, чтобы защитить свои активы. Обычно учреждение траста происходит силами отдельных лиц, либо семьями, и управляются они специально обученными людьми. В Люксембурге для этого есть все условия, и поэтому он является предпочтительным местом для тех, кто хочет создать траст, в том числе и международный.

Читать также:
Трастовый фонд в Люксембурге

Трасты в Люксембурге могут принимать различные формы, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • Частные трасты;
  • Семейные трасты;
  • Международные трасты;
  • Фидуциарные трасты;
  • Благотворительные трасты.

Далее давайте более подробно рассмотрим популярные формы трастов.

Международный траст в Люксембурге

Одна из причин, по которой Люксембург привлекателен для иностранцев, заключается в том, что здесь предусмотрена возможность создания международного траста. Такой тип траста позволяет иностранцам (нерезидентам Люксембурга) защищать свои активы в одном из крупнейших финансовых центров в мире. Интересно также то, что активы, которые будут защищаться трастом, не должны переноситься в Люксембург.

Частный траст в Люксембурге

Такой траст создается с целью обеспечения сохранности семейного богатства, преемственности и защиты. Частные фонды ограничиваются администрированием частного наследства и исключают все виды коммерческой деятельности.

И хотя регистрация частного траста в реестре является обязательной, это не означает, что он будет иметь коммерческий характер.

Требования для создания люксембургского трастового фонда

В плане набора реквизитов, учреждение траста – проще, чем регистрация компании в Люксембурге. Однако, есть несколько аспектов, которые придется учесть.

Прежде всего, трастовый договор должен четко разграничивать активы, которые подлежат защите. Имена учредителей, бенефициаров и доверенных лиц должны четко указываться в трастовом договоре. Помимо этого, у траста должно быть уникальное название с приставкой «траст».

Учредителем является лицо, которое создает траст. Доверительные управляющие – лица, которые управляют имуществом от имени учредителя в интересах бенефициаров и их благополучия. Бенефициар – лицо, в пользу которого и создаются трасты.

Срок действия траста также должна указываться в договоре. Как правило, учреждение траста в Люксембурге производится на срок до 100 лет. Трастовый договор должен подписываться в присутствии государственного нотариуса в Люксембурге.

Работа частного траста в Люксембурге

Частный трастовый фонд управляется одним или несколькими доверительными управляющими под наблюдением совета. Совет должен быть назначен учредителем, если активы траста стоят более 20 млн. евро, а бенефициаров – более 5 лиц. Доверительные управляющие не могут входить в наблюдательный совет.

Управляющий выполняет задачи по управлению фондом, необходимые для реализации целей фонда. Роль совета сводится к наблюдению за работой управляющего.

Налогообложение трастов в Люксембурге

Прежде чем говорить об условиях налогообложения трастов, следует отметить, что в качестве доверительных управляющих могут действовать только зарегистрированные в Люксембурге организации и лица.

Законом предусмотрено следующее:

  • Учредитель облагается налогом при передаче активов доверенному лицу;
  • Учредитель также может облагаться налогом на активы, приобретенные фидуциарным агентом по фидуциарному соглашению;
  • С дискреционных трастов может взиматься налог, если бенефициар не идентифицирован конкретно;
  • В рамках налогообложения люксембургских трастов, также применяются такие налоги, как налог на передачу активов от доверенного лица бенефициару. Взимаемая ставка зависит от семейных отношений между учредителем и бенефициаром;
  • Выплачивать НДС люксембургские трасты не должны.
Заключительное слово

Учреждение трастового фонда в Люксембурге полностью оправдывает все затраченные усилия, благодаря таким преимуществам, как: возможность полностью иностранного участия, конфиденциальность, сжатые сроки формирования, минимально необходимый капитал и др.

Если у читателя возникли вопросы по теме изложенного выше материала, юристы IQ Decision UK готовы оказать консалтинговые услуги и провести исчерпывающую консультацию. А также сопроводить клиента на всех этапах учреждения люксембургского трастового фонда.

Читать также:

Чтобы записаться на консультацию или получить дополнительную информацию о наших услугах, обращайтесь любым удобным для вас способом по нижеуказанным контактам.

Размещенная в статье информация является актуальной на момент ее публикации. Просьба уточнять у наших специалистов возможные решения для Вашего бизнеса.

Спасибо за вашу заявку. Мы свяжемся с вами в ближайшее время